Глава СБУ обвинил ФСБ в вербовке экс-бойцов АТО для терактов в Москве

31.03.2018

Глава СБУ обвинил ФСБ в вербовке экс-бойцов АТО для терактов в Москве

Кроме того, гл

Статья: Глава СБУ обвинил ФСБ в вербовке экс-бойцов АТО для терактов в Москве

лава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о задержании двух «агентов российских спецслужб» и обвинил Россию в подготовке убийств «ярких» украинских политиков.

Глава СБУ Василий Грицак, заявил, что российские спецслужбы виновны в подготовке убийств украинских политиков. Он отметил, что в последнее время силовики фиксируют «существенную активизацию российских спецслужб» на Украине.

«Подрывная деятельность проявляется во внутренней дестабилизации, в активной работе диверсионных групп, разведывательных групп, попытках совершать диверсии, террористические акты», — приводит слова Грицака «112 Украина».

Он подчеркнул, что в течение последнего месяца были выявлены три группы, занимавшиеся подготовкой покушений.

«Ставится цель: убийство ицершбдч отдельных общественно-политических деятелей. Как правило, это должны быть какие-то яркие личности. Причем независимо от власти или оппозиции, чтобы убийство такого деятеля принесло ожидаемый для них общественный резонанс», — заявил глава СБУ.

Кроме того, Грицак обвинил спецслужбы России в подготовке терактов в Москве и ряде других городов с помощью украинских граждан, бывших участников АТО.

По его словам, СБУ задержала двух украинских граждан — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая, подозреваемых в госизмене, работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием. Сейчас они дают показания следователям.

«Главная новинка российских спецслужб — это использование втемную бывших участников АТО для прикрытия своих операций. Мы получили информацию, что ФСБ через подконтрольную структуру — Федеральный информационный центр — готовила очередную провокацию против нашего государства», — цитирует Грицака УНИАН.

Он утверждает, что Мастикашева и Каратай предложили трем жителям Днепропетровской области, ранее участвовавшим в АТО, «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы» за «хорошее вознаграждение».

«Ведь именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве», — сказал он.

«Вы понимаете, что таким образом российские спецслужбы фиксировали пребывание бывших бойцов АТО на инфраструктурных объектах. В дальнейшем это было бы использовано в качестве доказательства подготовки и совершения терактов в Москве украинской властью», — подчеркнул глава СБУ.