Российская ракета «Союз» не смогла вывести на орбиту шесть спутников

31.03.2018

Российская ракета «Союз» не смогла вывести на орбиту шесть спутников

Российская раке

Статья: Российская ракета «Союз» не смогла вывести на орбиту шесть спутников

ета «Союз» неудачно вывела шесть спутников.

Четыре спутника из 72, запущенных в июле на орбиту с помощью российской ракеты-носителя «Союз-2.1а», не вышли на связь, еще два аппарата не заняли запланированные орбиты, сообщает RNS со ссылкой на Space News.

На связь не выходят четыре российских спутника: два кубсата от Dauria Aerospace, студенческий «Искра-МАИ-85» (Московского авиационного института) и собранный в Московском государственном университете на краудфандинговые средства «Маяк». На незапланированных орбитах оказалась пара ицершбдч американских спутников: Lemur-2 (компании Spire Global) и Flock 2k (от Planet Labs).

Причинами некорректной работы спутников могут быть как технические ошибки аппаратов, так и проблемы, вызванные самой ракетой.

Как писал Topnews, старт ракеты «Союз-2.1а» 14 июля произошел с рекордным для российского носителя числом спутников. До этого российский рекорд по числу одновременно запущенных спутников (36 аппаратов) принадлежал российско-украинской конверсионной ракете «Днепр», стартовавшей 20 июня 2014 года с полигона Капустин Яр.