Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны

31.03.2018

Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны

Сенатор Пушков жестко ответ

Статья целиком: Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны

тил главе МИД Польши, обвинившему СССР в начале Второй мировой.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в развязывании Второй мировой войны, а снос советских памятников никак не задевает безусловного уважения к подвигу советских воинов. Его цитирует «Газета.ру» со ссылкой на издание Rzeczpospolita.

«Вы не можете начать описывать историю советско-польских отношений, отталкиваясь от событий 1945 года — немецкой оккупации. Вы должны помнить, что Советский Союз в высшей степени способствовал началу Второй мировой войны, а также ицершбдч советские солдаты совместно с немцами вторглись в Польшу. Так что на них лежит совместная ответственность за начало Второй мировой войны», — сказал Ващиковский.

По его словам, СССР вел борьбу против немцев в своих собственных интересах, потому что через несколько лет он сам стал жертвой германской агрессии. Что касается сноса советский памятников, то «в отличие от мест захоронения, понаставленные по городам и деревням памятники никак не упоминаются в международных пактах, как подлежащие защите». Поэтому их судьба зависит от решения местных властей, а не польских государственных органов.

Сенатор Алексей Пушков в своем Twitter прокомментировал заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, возложившего на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны. Он подчеркнул, что отчет Второй мировой войны необходимо вести с момента, когда западные государства позволили Германии осуществить аннексию части Чехословакии.

«Нет, господин Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», — написал Пушков.

Нет, г-н Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 11 августа 2017 г.