«Яндекс» запустил новый поисковый алгоритм

Яндекс» запустил новый поисковый алгоритм

Поисковой алгоритм получил название «Ко

Статья полная: «Яндекс» запустил новый поисковый алгоритм

оролев» и предназначен анализировать веб-страницу.

Российская интернет-компания «Яндекс» запустила обновленную версию поисковика, основанную на использовании технологии нейронной сети. Об этом компания сообщила в своем блоге.

Поисковой алгоритм получил название «Королев» и предназначен анализировать веб-страницу и сопоставлять смысл содержания с запросом пользователя, говорится в пресс-релизе компании. Иными словами, теперь поиск основан на анализе смысла, а не поиске отдельных слов. 

«Алгоритм с помощью нейронной сети сопоставляет ицершбдч смысл запросов и веб-страниц — это позволяет Яндексу точнее отвечать на сложные запросы. Для обучения новой версии поиска используются поисковая статистика и оценки миллионов людей. Таким образом, вклад в развитие поиска вносят не только разработчики, но и все пользователи Яндекса», — говорится в релизе.

Отметим, что в прошлом году компания запустила алгоритм «Палех», который, в отличие от «Королева», умел понимать смысл только заголовка веб-страницы. Новая же система способна «понимать», что человек имеет в виду, делая определенный запрос. В компании добавили, что новый алгоритм не только сравнивает текст веб-страницы с поисковым запросом, но и обращает внимание на другие запросы, по которым люди приходят на эту страницу, что позволяет устанавливать дополнительные смысловые связи.

Также тестовая версия учитывает оценки пользователей о качестве ответов для дальнейшего обучения и улучшения поисковой выдачи.