«Чего она на меня все время гонит?»: посол ЕС в РФ рассказал про откровенный разговор с Путиным в лифте

Чего она на меня все время гонит?»: посол ЕС в РФ рассказал про откровенный разговор с Путиным в лифте

Статья: «Чего она на меня все время гонит?»: посол ЕС в РФ рассказал про откровенный разговор с Путиным в лифте

По словам Вигаудаса Ушацкаса, однажды он столкнулся в лифте с российским лидером.

Посол Евросоюза в РФ и бывший глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас рассказал журналистам о своей случайной встрече в лифте с президентом России Владимиром Путиным после одного из международных мероприятий. Когда именно это произошло, не уточняется.

«Мы в лифте ехали после переговоров. В лифте (были) только президент Еврокомиссии (Жозе Мануэль) Баррозу, президент Путин, я и пара охранников», — цитирует дипломата «Дождь».

По признанию Ушацкаса, ему показалось, что лифт ехал не 40 секунд, а 40 минут, «потому что эти переговоры велись очень жестко и сложно», «не было ицершбдч никакой обоюдной симпатии».

«И вдруг президент Путин поворачивается ко мне и говорит: «Чего она на меня все время гонит?», — сказал посол, после чего дипломат уточнил о ком идет речь. На это Владимир Путин ответил, что имел в виду литовского лидера Далю Грибаускайте.

«Я ему говорю, ну как на вас не гнать, если вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта, сельскохозяйственной продукции? Мы должны на это ответить, что нам еще делать?» — сказал Ушацкас, добавив, что затем они с Владимиром Путинам продолжали разговор до начала пресс-конференции.

Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своим непримирисым отношениям к политике России и лично Владимиру Путину. Так, 18 сентября она пожаловалась на российско-белорусские учения «Запад-2017» генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, заявив, что от военных маневров России у границ Литвы исходит угроза всему человечеству.

Кроме того, в интервью Delfi рассказала, что личное знакомство с Путиным в 2010 году для нее закончилось получением от него списка требований, которые Литва, по его мнению, должна исполнять, чтобы поддерживать хорошие отношения с РФ. В Кремле позже заявили, что Грибаускайте говорит неправду.