Дисциплина

Дисциплина - это то, что гарантирует успех.

С апреля 2017 года я решил вести учет средств, чтобы наконец то понять какая ежемесячная сумма денег поступает ко мне и какая сумма расходуется. В этом мне очень помог "Тинькофф Банк", на страницах журнала я наткнулся на вот такую таблицу:

Тинькофф таблица "доход-расход"
Тинькофф таблица "доход-расход"

Конечно в процесс эксплуатации, я её подстроил под себя, так может сделать каждый.

Тут всё просто и понято, 3 области: одна из них "Доход" куда я заносил абсолютно все поступления денежных знаков, от регулярных до случайных, даже лотерея в доходах. Да я порой играю и даже выигрываю, но порой бывает и "Фиаско"; другая "Обязательные расходы" в эту категорию я включил те расходы, которые являются регулярными, такие как коммунальные платежи, расходы на детский сад, амортизация автомобиля; и третье поле - "Поле с ежедневными расходами" - туда, каждый вечер я заносил сумму расходов за день;

Позже выяснилось, что такой учет не показывает полную картину, а именно по ней трудно определить статью расходов, которую можно оптимизировать. Для более полного контроля, в моём смартфоне появилась программа, которая позволяет в ежедневные расходы внести категорийность, например категория продукты или обслуживание авто, подарки и развлечения, и т.п.

GeluMoney  - бесплатное приложение
GeluMoney - бесплатное приложение

Я использую приложение GeluMoney, знаю, что есть масса других приложений и может они лучше, но многие стали платными, а я пока не готов тратить средства на то, что есть в свободном доступе.

Уже спустя пол года, я получил информацию, о моих ежемесячных доходах и расходах, куда именно расходуются средства и отметил для себя основные направления моих денежных потоков. Что позволило мне более рационально направлять заработанные средства, и оптимизировать статьи расходов.

Ежемесячные расходы на продукты питания с начала 2018 года.
Ежемесячные расходы на продукты питания с начала 2018 года.

Самым трудным было заставить себя каждый вечер заполнять таблицу "Доход - Расход" и в течении дня заносить данные в смартфон. Тогда это действительно занимало много времени и требовало колоссальной силы воли, так и хотелось сказать себе " Может в другой раз? Завтра например?" Зато сейчас это вошло в правильную привычку и очень органично вписывается в распорядок дня, абсолютно не требуя большого количества времени.

"Кто владеет информацией, тот владеет миром!"

Мы будем скромнее и владея информацией о своих "доходах-расходах", мы будем владеть собственным финансовым миром.

Мои расходы за месяц март 2018
Мои расходы за месяц март 2018

Есть ещё одно приложение, которое помогло мне сохранить средства и выгодно их вложить под 20% годовых, именно такой процент по моей кредитке от Сбербанк. об этом в другой раз, может завтра! )))

Плюс к карме каждому кто дочитал до конца и поставил лайк, Финансовых успехов Вам!

За подписку +2 к карме

Это может быть интересным:

Заработать на помощи людям

Магазин на диване для инвестора

Как заработать на банке