Как начать?

04.06.2018

Как и с чего начал Я. А началось всё с "падения". Точнее с того, что меня круто вышибло из реальности и этим "вышибалой" стала горячо любимая женщина, как выяснилось неверная. Просто Wonder Woman какая-то, ныне бывшая супруга и мать моей единственной дочери.

Так закончилась пятилетка семьи.

 Вот так вышибло, от удара со спины.
Вот так вышибло, от удара со спины.

Финансовый итог пятилетки(негативный):

Пустая кредитка на моё имя ~100k
Долг за авто супруги ~50k
Ипотека ~85k

Всего: ~235k

На первый взгляд это весьма небольшая сумма, которую достаточно быстро можно погасить, если подходить к вопросу с конкретным планом. Но тогда я понятия не имел о финансовом планировании, я даже не задавался вопросом о наших расходах, так как средства доставались достаточно легко и ежемесячные платежи не особенно напрягали. Многое поменялось, когда источник основного дохода начал несколько угасать. К слову живу я в провинциальном городе(Население ~35000 человек), работал обычным специалистом со средним доходом по области и району.

В тот момент, когда я остался один, мысли добрели до финансовой грамотности и финансового планирования. Вероятно мне хотелось переключить внимание с личного на наличное. Об этом я ни сном ни духом. Школа не даёт таких знаний, ВУЗ в котором получил образование далёк от финансов. Пришлось примерить роль - исследователя натуралиста и начать искать, "копать" и разбираться в пугающих терминах, в огромном количестве тонкостей окружающего финансового мира.

Ведь ранее я жил по принципу "бездумного потребления" - ещё не заработал, но уже потратил, влез в долги, отдал, снова занял и т.д. Знакомая ситуация? К слову закредитованность в России очень высокая и стремительно растёт. В аккурат я и оказался в той огромной массе с долгом более 150k и ежемесячным доходом ~35k.

Как говориться осознание проблемы - это уже огромный шаг на пути к её решению. Я осознал, что я не в полной IIIопе, но где то рядом.

Варианты решения, которые мне пришли в голову:

Создание своего бизнеса (к слову, трижды начинал строить свой бизнес и трижды терпел фиаско!);
Поиск более высокооплачиваемой профессии;
Получение дополнительного образования, в том числе и финансового;
Пустить всё к черту и плыть как Gовно по течению.

Разумеется я выбрал совершенно другой путь, который трудно назвать грамотным, но именно он в дальнейшем и приведёт меня к успеху. Об этом в других статьях.

А теперь о главном и незыблемом!

Положительный итог пятилетки:

Я стал отцом потрясающей девчонки, видел как она пришла в этот мир( непосредственно принимал участи при родах). Это незабываемо!
Я счастливо прожил более пяти лет с супругой(хоть меня и водили за нос почти целый год). Семья это то, что нужно беречь изо всех сил!
Я бросил такие пагубные привычки, как курение. Одна из лучших инвестиций!
Я приобрел ценнейший опыт и понимание того, чего хочу!

Опыт, он такой
Опыт, он такой

Плюс к карме каждому кто дочитал до конца и поставил лайк, Финансовых успехов Вам!

За подписку +2 к карме

Это может быть интересным:

Здоровая инвестиция. Часть 2

Как заработать на банке

Финансовая грамотность