Здоровая инвестиция. Часть 2

О том как я взял под контроль потребление алкоголя и чревоугодие.

"Алкоголь". Как я отмечал ранее для меня было нормой вечернее обжорство и употребление алкоголя 2-3 раза в неделю, пятница - вообще как день всех святых. Для многих такое и по сей день норма, но уже не для меня. О вреде алкоголя на организм и его влияние на сферы жизни человека написано очень много и подробно, кому интересно, поисковик в помощь. Рассмотрю финансовую составляющую.

Такое вот дорогое баловство
Такое вот дорогое баловство

Когда я стал соблюдать Дисциплину и начал заполнять таблицу "Доход-Расход" и заносить регулярные покупки в приложение GeluMoney на смартфоне я наконец то увидел, что статья "Алкоголь" и "Продукты" (закуски в том числе) составляет приличную сумму. Оптимизация расходов напрашивалась сама собой. Как же оптимизировать? Оказалось проще простого. Я решил уменьшить объёмы потребления Алкоголя, чисто из интереса. Было любопытно как это скажется на всей картине.

Оказывается такое малое действие привело к положительным изменениям, а именно:

Бодр, здоров, неотразим!
Включается критическое мышление, менее подвержен стадным общественным течениям!
Огромная экономия на покупке самого алкоголя - это от 700 рублей в неделю + экономия на Минералке!
Меньше пьёшь - меньше закусываешь вредной и дорогой пищей, а это ещё от 500 в неделю!

Финансовый итог ~4800 рублей в месяц (в год ~57600 рублей - это разумеется без учета праздничных дней). А ведь эта сумма может быть использована более разумно, Например закрыть действующий кредит с огромными процентами или вложить эти средства в финансовые инструменты (ИСЖ, Фондовый рынок, ОМС) и получать регулярный доход или в крайнем случае на эту сумму можно устроить себе отпуск и отдохнуть душой и телом. Для этого всего лишь необходимо контролировать потребление алкоголя. Так же колоссальные положительные изменения будут происходить и в организме, здоровое тело - это даже лучше чем деньги, поверьте! Далее разбираемся с Чревоугодием, Грешники)))

"Чревоугодие". Многие любят вкусно поесть, и для некоторых вкусно = много, а в данном контексте много - это не есть хорошо. Пристрастие к вкусной и обильной пище, зачастую приводит к проблемам со здоровьем, нарушение обмена веществ, булимия, лишний вес, диабет, молочница, ожирение и многое другое. Одно лишь неконтролируемое поглощение сладкого повлечёт за собой массу неприятных моментов, которые окажут негативные последствия на здоровье. Регулярное неумеренное потребление жирной и соленой пищи, а так же продуктов из категории "fast food" доставит проблемы организму, к тому же продукты "fast food" - весьма дороги. Мои наблюдения показывают, что только на "fast food" в месяц я тратил порядка 1500 рублей. Посчитайте сколько Вы проедаете на всяких быстрых перекусах.

А теперь к вечерней программе поглощения. Ужин - для многих является основным приёмом пищи, именно тогда люди после рабочего дня садятся за стол и едят, едят, едят... лишь потому, что утренний и дневной приём пищи был недостаточным или вообще отсутствовал. Да, ещё и просмотр телепрограмм позволяет съесть больше чем хочется, рекомендую выключить его во время трапезы. Лично я ранее и завтракал и обедал и вечером всё равно съедал больше чем хотел. Но сократив нормы потребления алкоголя, снизились и аппетиты на вкусную нездоровую пищу. Организм снова научился чувствовать вкус и наслаждаться им даже от простой пищи. Расписав свой рацион на неделю, весьма легко составить продуктовую корзину - это первые шаги к планированию, в том числе и к финансовому планированию.

В итоге расходы на "Алкоголь" и "Продукты" были оптимизированы и эта оптимизация позволила сохранить порядка 30% от суммы, которую я тратил ранее. При этом моё питание разнообразно и содержит всё необходимое для организма. Приобрёл полезную привычку - планирование. Я не отказался от потребления алкоголя, а всего лишь взял эту привычку под контроль и получаю от этого огромное удовольствие.

Дьявольски вкусный продукт
Дьявольски вкусный продукт

Итоги эксперимента с питанием и алкоголем:

Вес тела нормализовался, появилась легкость в теле и мыслях;
Отсутствие депрессивных состояний, появилась психологическая устойчивость;
Высвободились средства, порядка 2000 - 3000 рублей в месяц;

Очень наглядный результат, в здоровом теле - здоровый дух, да ещё и при деньгах. При этом качество жизни не пострадало, а даже улучшилось. Осталось победить тягу к сладкому и накупить акций производителей сладкого.

Плюс к карме каждому кто дочитал до конца и поставил лайк, Финансовых успехов Вам!

За подписку +2 к карме

Это может быть полезным:

Дисциплина как она есть

Финансовая грамотность

Начало