В Новосибирске ученые создали прототип вакцины от рака

В Новосибирске ученые создали прототип вакцины от рака

Препарат разрабатывается на о

Статья целиком: В Новосибирске ученые создали прототип вакцины от рака

основе дендритных клеток.

Специалисты из российского Института химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске в настоящее время работают над созданием вакцины от раковых заболеваний на основе дендритных клеток, способных активировать противоопухолевый ответ иммунной системы.

Как пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», дендритные клетки поглощают опухолевый антиген, обрабатывают его внутри себя, после чего представляют его клеткам ицершбдч иммунной системы. Они способны активировать иммунный ответ благодаря тому, что Т-лимфоциты начинают отличать клетки собственного организма от зараженных, а также опухолевых или чужеродных.

«Схема получения вакцины заключается в следующем: у пациента забирают периферическую кровь, из которой получают незрелые дендритные клетки, нагружают их различными опухолевыми антигенами, стимулируют созревание дендритных клеток, а потом вводят обратно в организм», — отмечается в сообщении.

Однако пока ученые не могут решить проблему эффективной доставки таких антигенов в дендритные клетки. Для решения этой задачи ученые в Новосибирске смогли синтезировать особые клеточные компоненты — липосомы, способные доставлять кодирующие опухолевые антигены нуклеиновые кислоты, направленно в дендритные клетки.

«Созданная по этому принципу вакцина была проверена на мышах: ее использование привело к тому, что количество метастаз меланомы у мышей снизилось в 5-6 раз относительно контрольной группы», — отмечается в сообщении.

Ученые подчеркивают, что предложенная иммунотерапия не имеет сильных побочных эффектов, в отличие от химио- или лучевой терапии. Она «запускает собственные ресурсы организма для борьбы с опухолью и обладает специфичностью».