СМИ: несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей

СМИ: несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей

С «Хендэ Мотор СНГ» была

Полная статья: СМИ: несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей

а взыскана крупная сумма по спору с потребителем.

Дистрибутор автомобилей Hyundai в России — ООО «Хендэ Мотор СНГ» — выяснил, что в отношении организации в Дагестане было вынесено решение на сумму в 18,2 млн рублей в местном третейском суде. При этом оказалось, что третейский суд вообще не рассматривал этот спор, а указанный в документах судья никогда там не работал.

Как пишет «КоммерсантЪ», в апреле 2016 года гражданин по имени Надим Апаев купил автомобиль Hyundai Equus за 1,3 млн рублей. Через несколько месяцев, после ицершбдч выявления дефектов, Hyundai вернула ему денежные средства, а затем Апаев выступил с иском против «Хендэ Мотор СНГ». Заявление о взыскании 2,4 млн рублей он подал в Советский районный суд Махачкалы. По заявлению истца, именно на такую сумму — до 3,7 млн рублей — выросла стоимость купленной им машины на момент возмещения средств и пени. Однако этот иск был отклонен, и Верховный суд Дагестана оставил решение без изменений.

Спустя некоторое время в отношении компании было вынесено решение на сумму 18,2 млн рублей в местном третейском суде, о чем представители организации узнали лишь после получения повестки от государственного суда, где уже было назначено заседание о выдаче исполнительного листа. Кроме взыскания указанной выше разницы, истец увеличил размер пеней до 9,6 млн рублей, а также включил в свои требования штраф в размере 6 млн рублей за нарушение прав потребителя.

По мнению представителей компании, решение было фальсифицировано либо вынесено с превышением полномочий. К тому же в дагестанской коллегии ФАТС заявили, что такой спор не рассматривался, а указанный в решении арбитр и вовсе никогда не работал в этом третейском суде.