СМИ уличили «Тинькофф-банк» в нарушении прав клиентов

31.03.2018

СМИ уличили «Тинькофф-банк» в нарушении прав клиентов

Помимо потребителей, от действ

Статья целиком: СМИ уличили «Тинькофф-банк» в нарушении прав клиентов

вий банка страдают и его собственные работники, которых лишают части трудовых прав.

«Тинькофф-банк» нарушает права клиентов, сообщают СМИ. К такому выводу журналисты пришли, проанализировав ролик видеблогеров с канала «Немагия» и сравнив их выводы с данными Роспотребнадзора и архивами судебных протоколов, пишет Лайф.

Оказалось, «Тинькофф» действительно ущемляет права клиентов, за что регулярно получает штрафы. К сотрудникам в банке отношение похожее: их лишают элементарных трудовых прав. А когда госорганы пытаются привлечь руководство к ответу, банк им всячески препятствует.

Плохое отношение к клиентам отмечал ицершбдч и Роспотребнадзор. Сразу два отделения этого ведомства запретили «Тинькоффу» брать комиссию за снятие наличных с кредитки. Челябинские и омские специалисты указали, что условия договоров, которые разрешают банку брать 2,9% плюс 290 рублей за каждое снятие налички, незаконны и ущемляют права потребителей. Хотя ведомство потребовало прекратить брать комиссию ещё в конце прошлого года, такое положение до сих пор содержится в типовом договоре банка.

Ранее, в 2016 году, Роспотребнадзор обнаружил, что одному из своих челябинских клиентов банк незаконно поднял проценты по кредиту. Мужчина перевёл свой кредит из «Связного-банка», и ему дали ставку в 33%. Но очень быстро она поднялась до 45%. Подобные выводы делали и суды, а весной этого года работой банка заинтересовалась Хорошёвская межрайонная прокуратура Москвы. Прокуроры выяснили, что из-за своеобразного подхода банка к разработке мобильных приложений персональные данные пользователей могут оказаться в открытом доступе.

Наконец, обвинения блогеров заочно подтверждаются отчётами трудовой инспекции по Москве Например, с некоторыми работниками заключали не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Трудовой кодекс запрещает так делать, если работа постоянная. Но и права сотрудников, работавших по обычным трудовым договорам, тоже ущемляли — не предоставляли перерыв для отдыха или обеда. В итоге банку всё же выписали штраф за нарушение прав работников. В августе этого года председатель правления «Тинькофф-банка» Хьюз Оливер Чарльз был оштрафован на 33 тысячи, а сам банк — на 225 тысяч рублей. Впрочем, эти цифры выглядят смешно в масштабах прибыли «Тинькофф» — за минувший год она достигла 9,1 млрд рублей.