Госдума разрешила не платить налоги попавшим под санкции россиянам - Часть 1

30.03.2018

Госдума разрешила не платить налоги попавшим под санкции россиянам

Соответствующий з

Статья: Госдума разрешила не платить налоги попавшим под санкции россиянам

законопроект был принят парламентариями в третьем чтении.

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем окончательном чтении закон, освобождающий попавших под санкции россиян от обязанности платить налоги на доход, если они их платят другому государству.

Как сообщается в документе, опубликованном на сайте нижней палаты парламента, «если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством», то этот человек независимо от срока ицершбдч пребывания в России может не признаваться налоговым резидентом РФ, если он был налоговым резидентом другой страны.

Для этого необходимо подать в уполномоченное ведомство в России заявление, приложив сертификат налогового резидентства, выданный в другом государстве.

Соответствующая норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, а заявление по налоговым периодам 2014-2016 годов необходимо предоставить не позднее 1 июля 2017-го.

По мнению автора поправки Андрея Макарова, предложенные изменения направлены на защиту интересов граждан России, попавших под санкции.

«Возникает проблема: лицо формально является резидентом Российской Федерации и точно также формально может быть признано резидентом любого европейского государства. Эта проблема должна решаться путем переговоров министерства финансов тех государств», — цитирует депутата ТАСС.

«Но можно ли считать, что в условиях беспрецедентного давления на страну и политического давления такие переговоры могут увенчаться успехом? Но в таком случае, если переговорами решить в рамках законодательного процесса не удастся, возникает возможность преследования наших граждан уже в уголовном порядке», — добавил парламентарий.