Как загорать, чтобы не подхватить кожные заболевания

31.03.2018

Для нашего организма очень полезно загорать на солнце. Каждый из нас знает, что все хорошо в меру, это в первую очередь касается загара под солнцем.

Загар по своей сути является защитной реакции нашего организма в ответ на принимаемое солнечное излучение. Суть такой реакции заключается в том, что кожа начинает приобретать более темный оттенок на солнце, т.е. оберегает себя от сгорания. В это время происходит энергичный выброс пигмента меланина в кожу, в результате чего начинает действовать защита кожного покрова от солнечного ожога.

Но если доза солнечного излучения слишком большая, то может возникнуть солнечный ожог. Так что меру, о которой мы говорили в начале нужно соблюдать.

Ожоги классифицируют по таким ступеням:

- степень первая – заметно покраснение кожи;

- степень вторая – появляются волдыри;

- степень третья – наблюдаются структурные изменения в кожных слоях;

- степень четвертая – кожа может сгореть полностью.

На солнце получить ожоги можно первой или второй степени, иногда третьей степени.

Чтобы избежать отрицательных для здоровья вашей кожи последствий нужно, прежде всего, дозировано загорать. Запомните определенные часы, когда солнце больше всего активно – это полуденные часы. В это время оно находится в зените, а значит, Вам не стоит находиться под его влиянием.

Бывает, что по каким-либо обстоятельствам избежать пребывания под солнцем в час его активной фазы нельзя, тогда следует открытые участки тела прикрыть светлой одеждой, которая хорошо впитывает влагу. На голове должна быть светлая шляпа с широкими полями, которые защитят лицо от обгорания. Больше всего для загара подходят утренние и вечерние часы.

Еще одним методом защиты от солнечного излучения являются солнцезащитные кремы и гели. Они притупляют уровень воздействия солнечных лучей на кожу, тем самым, уменьшают тяжесть солнечного ожога. На таких средствах указана степень защиты. Чем больше вы находитесь на солнце, тем больше степень защиты солнцезащитного средства. При выборе таких средств, следует концентрировать внимание, для какого вида кожи они подходят, и подбирать соответственно именно для вашей кожи. Никогда и ни в коем случае не применяйте средства с истекшим сроком пригодности, иначе вместо защиты от солнечных лучей можно получить вдвойне вред для вашего организма.

Соблюдая элементарные правила пребывания на солнце, вы можете, не только получить красивый загар, но и сохранить свое здоровье.