Какими полезными свойствами обладают арбуз и дыня

30.03.2018

Лето традиционно называют витаминной порой. Начиная с июля и до середины осени, наши столы украшают дыня и арбуз. Это не просто лакомства, это ценные лекарственные растения, которые оказывают на наш организм целебное воздействие.

Большое содержание витамина В9 в арбузе помогает процессу кроветворения и способствует повышению иммунитета, в особенности, для беременных. У арбуза наблюдается замечательный мочегонный эффект, который способствует выведению песка из почек. Нам ведь бывает сложно остановиться на одной дольке вкусного арбуза, в результате чего мы съедаем сочную арбузную мякоть, благодаря которой организм очищается.

Помимо песка арбуз освобождает организм от застоявшейся желчи, заметно улучшается цвет лица.

Содержащаяся в арбузе клетчатка выводит излишки холестерина, провоцирующего ранний атеросклероз. Арбуз является просто незаменимым блюдом для тех, кто желает сесть на диету. Настой из арбузных корочек помогает лечить воспаление толстого кишечника.

Богатое содержание в дыне витаминов С, Е, В2, В6 способствует омолаживанию, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, предотвращению развития раковых заболеваний и укреплению иммунитета и сосудов. Дыня подобно арбузу обладает желчегонным и мочегонным действием.

Употребление  дыни в виде аппетитных кусочков и наружное применение в виде масок способствует улучшению цвета лица, удалению пигментных пятен и угревой сыпи.

Содержащиеся в дыне пектины чистят кишечник, выводят шлаки из организма. Дыня отлично помогает при запорах. Она улучшает настроение при помощи веществ, которые вырабатывают гормон счастья.

Арбуз не стоит употреблять людям, которые страдают от сердечной и почечной недостаточности, язвы желудка и сахарного диабета. Также не рекомендуется есть дыню людям с диабетом, избыточной массой тела, язвенной болезнью и кормящим матерям.