Зачем заказывать сопровождение если для работы с cms не нужны знания программирования?

30.03.2018

При заказе проектов по разработке сайтов, особенно типовых, всегда необходимо задуматься о дальнейшей судьбе заказанного ресурса. Каким образом вы планируете его обслуживать, каким образом и с каких направлений планируете обеспечить трафик на свой сайт? Дело в том, что основная масса пользователей до заказа своего ресурса даже не задумываются, как он будет работать, как будет приносить клиентов, от чего многое проекты бросаются в первый же год, но об этом расскажем позднее, а сейчас поднимем самый первостепенный вопрос: рядовое обслуживание сайта.

Не секрет, что в любой сайт требуется регулярно вносить информацию, например новости, акции, обновлять прайсы, расписание. Многие заказчики справедливо спрашивают: а зачем мне заказывать сопровождение, платить за это пусть и не большие, но кровные средства, если вы делаете сайт на современной системе управлении, которая собственно и разрабатывалась для возможности управления сайтом не профессиональным программистом?

Система управления контентом сайта

Безусловно, всё вышесказанное, правда. Однако, для человека ни разу, не имевшего дело с сопровождением сайтов, даже после обучения, современная cms, будет подобная дремучему лесу. Безусловно, по сравнению с пятнадцатилетней давностью, ведение сайта значительно упростилось, им может заниматься рядовой модератор, а не только профессионал, однако при этом, для работы с CMS, как и с любой другой программой нужен опыт, практика, практика и ещё раз практика. Хорошо понятным аналогом являются такие программные комплексы как msExel или 3D MaxStudio: русифицированные, весь функционал перед глазами, огромные потенциальные возможности, а попробуйте без опыта и навыка работы в них рассчитать дифференциал в «Экселе» или нарисовать самую простую анимационную сценку в «Максе». Также и с системой управления контентом сайта, да, ничего сложного для рядового сопровождения сайта делать не понадобится, но вот осваивать систему всё равно придётся, а это бесценное время, которые можно было бы потратить на развитие основного бизнеса. В объективной реальности, качественная CMS облегчает работу с сайтом не для рядового пользователя, который её в первый раз в жизни видит, а для рядового модератора, у которого за плечами солидный опыт сопровождения веб-проектов.

Преимущества сопровождения сайтов

Грамотное резервное копирование и восстановление сайта после сбоя

Рядовой пользователь, обычно, при работе с сайтом не задумывается о создании резервных копий при начале работ, а то и просто не знает как это делать. Результат весьма плачевный в основной массе случаев. Случайное удаление скобочки или кавычки в шаблоне и вот уже посыпалась шапка сайта, или после многочасового редактирования таблицы на странице, пользователь просто забывает нажат сохранить и все многочасовые мучения идут прахом. Не говоря о том, что попытка самостоятельно «подкорректировать» сайт регулярно приводят к полной потере его работоспособности, когда пользователь слишком самонадеянно начинает править, то в чём не разбирается (файлы: php, js, css, шаблоны итд). Чем чаще происходят обновления или добавления материалов сайта, чем чаще должно происходить его сохранение.

Всё таки сайт, по сути - программа, она может проглючить, может быть баг на хостинге, сайт могут взломать. При этом наличие ряда резервных копий поможет оперативно восстановить его функционирование, тем самым предотвратит потерю дохода с ресурса.

На порядки лучшее качество размещения материала

Далее, это несомненное качество работ. Для обеспечения которого, нужен не тривиальный опыт и прямо скажем не один пуд съеденной на этом пути соли. Очень часто, недорогие, типовые проекты, пытаются вести именно владельцы. По началу можно подумать, как же пользователь принял такой недоделанный сайт, но присмотревшись понимаешь, что вся эта «кривизна»: прыгающий текст, дырки в оформлении, вылезающие за рамки сайта таблицы или картинки, а то и просто посыпавшаяся вёрстка, результаты неграмотного ведения сайтов их владельцами. В своё время, заказчикам сдавались идеально ровные и красивые «коробочки».

Паразитный код и нарушение валидности страниц

Появление на страницах сайта огромного количества паразитного кода, опять же, как результат некачественного сопровождения. Работа без использования html-источника страницы и вставка текста напрямую из msWord.

Полная потеря сайта из-за невнимательности

Ещё одним, казалось бы очевидным, а поэтому наиболее обидным ЗА, в пользу заказа ведения сайта у профессионалов, является постоянный контроль за сроками регистрации доменного имени и хостинга. В нашей практике были не единичные случаи, когда в пылу работы заказчики просто забывали вовремя продлить услуги хостинга, что как минимум приводило к вылету сайта из работы на определенное время и потерям позиций в поисковиках, которые потом приходилось с трудом навёрстывать. Максимум, если заказчик затягивал с оплатой, а то и просто забывал, в связи с загруженностью своим бизнесом, регистрации доменного имени - потеря его домена навсегда. Дело в том, что киберсквотеры не дремлют! Это люди или организации, в том числе, специализирующиеся на скупке освобождающихся доменов. В последствии они предлагают выкупить его предыдущему владельцу или любому, кто даст больше денег, за очень солидную стоимость, а терять раскрученные и тематические домен очень жалко и поэтому на выкуп часто соглашаются.

Сопровождать сайт надо в любом случае

И напоследок, мы хотели бы затронуть очевидный факт, который вскользь проходил через весь текст: «всё равно сайтом кто то должен заниматься!». Без постоянной работы над сайтом, он будет для Вас бременем не приносящим ни копейки, а приносящим одну головную боль. «Не было у бабы проблем, купила баба порося» - как нельзя лучше подходит для проектов, которыми не занимаются специально обученные этому люди. Например, индивидуальным проектам, можно уделять минимум внимания после их приёмки, они полностью заполнены, станицы оптимизированы, меняй только иногда прайс, добавляй товар и всё. Совсем другое дело с типовыми сайтами, типовые сайты обязательно необходимо сопровождать и доводить до готовности: заполнять, выполнять мероприятия по оптимизации контента итд. То есть, для этих проектов, должна быть заложена должность штатного модератора или значительное время владельца сайта на работы с ними.

Заказ сопровождения сайта, это не только обеспечение его непрерывной работы и обновления содержимого, заказывая сопровождение Вы передаёте риски по работе с веб-сайтом нашей студии, а сами, экономя время и деньги, продолжаете эффективно развивать Ваш основной бизнес!

С уважением,

коллектив студии Путеводная звезда