4 вещества, о которых каждый человек с высоким кровяным давлением должен знать

20.05.2018

Каждый гипертоник должен знать, каких 4 питательных веществ ему не хватает

Дефицит некоторых питательных веществ ведет к высокому артериальному давлению. И наоборот, достаточный уровень этих веществ в организме поддерживает нормальное кровяное давление.

1 ) Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (Co Q 10), также известный как убихинон, является молекулой, которая действует как антиоксидант в наших клетках.

Большинство CoQ10 производится самим телом, хотя есть и некоторые другие источники.

Причина, по которой мы можем испытывать недостаток в самогенерируемом питательном веществе, заключается в том, что уровень CoQ10 истощается преждевременно. Это может происходить по разным причинам. Самая главная - это долгосрочное использование определенных препаратов.(Препараты для снижения уровня холестерина - статины).

Также считается, что некоторые болезни могут привести к дефициту CoQ10 . Это пост-миокардиальный инфаркт, фибромиалгия, депрессия, болезнь Паркинсона. И всем, у кого есть эти заболевания, обычно рекомендуется  дополнительно принимать CoQ10.

CoQ10 защищает кровеносные сосуды и усиливает кровоток, что влияет на кровяное давление. Вот почему дефицит CoQ10 может стать проблемой для тех, кто нуждается в снижении артериального давления.

Как восполнить уровень CoQ10 ?

Лучший способ - регулярно употреблять продукты, богатые CoQ10. В свой рацион нужно включить овощи семейства крестоцветных (капуста), орехи, жирную рыбу и говядину.

Другой вариант - использовать биодобавки CoQ10, особенно, если у вас есть какие-либо из перечисленных выше заболеваний или вы регулярно используете препарат статина для снижения уровня холестерина. Стандартная доза составляет от 90 до 200 мг и должна приниматься во время еды.

2 ) Калий

Калий - важный минерал, необходимый для функционирования организма. В регулировании артериального давления и здоровья сердца калий работает в тандеме с натрием, чтобы регулировать электрическую активность сердца. Недостаточное потребление калия может повышать кровяное давление. И наоборот, восстановление уровня содержания калия значительно снижает кровяное давление. Эффект будет еще больше, если уменьшить употребление натрия.

Как восполнить уровень калия?

Для снижения высокого кровяного давления мы должны стараться получать по меньшей мере 4700  мг калия в день. Фрукты и овощи - это самый подходящий источник калия, который может быть в нашем рационе. Картофель,  бананы, бобовые, грибы и шпинат богаты калием. Кофе также имеет запас калия, но на нем лучше не останавливать свой выбор.

Осторожно: Чрезмерное употребление калия может быть опасно

3) Магний

Магний является важным минералом, участвующим в более, чем 300 химических процессах в теле. Дефицит магния тесно связан с повышением кровяного давления. Это справедливо, независимо от того, имеете вы избыточный вес или нет. Восстановление магния значительно снижает кровяное давление.

Как восполнить уровень магния?

Богатые магнием продукты хороши для любой диеты. Замечательными источниками магния являются миндаль, кешью, шпинат. Всего половина чашки миндаля или кешью добавит вам около 180 мг магния. (Рекомендованное ежедневное потребление магния составляет 310-420 мг) Можно использовать магниевые биодобавки ( после консультации с врачом)

4 ) Жиры Омега-3

Омега-3 жиры очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия, является лучшим источником жиров омега-3. Считается, что диета с низким содержанием жиров омега-3 нежелательна для сердца. Механизм действия жиров омега-3 не ясен, но большинство экспертов считают, что в рационе человека должно быть больше жиров омега-3, чем есть сейчас. Сегодняшняя средняя диета имеет  соотношение омега-6 к омега-3 как 16:1. Где на каждые 16 г. жиров омега-6 мы потребляем только 1г омега-3. При отношении 4:1 смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 70% Многие эксперты считают, что в идеале соотношение омега-6 к омега-3 можно снизить до 1:1

Как восполнить уровень омега-3?

Употреблять больше жирной рыбы (свежего лосося или консервированного тунца)

Рекомендуется ежедневно использовать 2-3г общего рыбьего жира, который можно получить также из биодобавок.

Статья носит ознакомительный характер. Рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления любых биодобавок.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если вам интересно получать самую полезную информацию о здоровье