Цинк: для чего нужен этот важный микроэлемент

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Польза цинка:

1) В регулировании иммунной системы

Цинк является важным микроэлементом. Нашему организму требуется совсем небольшое его количество. Цинк нужен для активации Т-лимфоцитов (Т-клетки), которые помогают нашему организму контролировать и регулировать иммунную систему. Они атакуют инфицированные и раковые клетки. Поэтому недостаток цинка может серьезно ухудшить функцию иммунной системы.

2) Для улучшения памяти

Цинк играет важнейшую роль в регулировании взаимодействия нейронов друг с другом. Тем самым он влияет на формирование воспоминаний и способность к обучению.

3) Для лечения простуды

Пастилки с добавлением цинка сокращают продолжительность симптомов простуды. Если принимать первые 24 часа сироп или пастилки с цинком, то продолжительность и тяжесть простуды сокращается.

4) Заживление ран

Цинк играет важную роль в поддержании целостности и структуры кожи. Цинк часто используется в кремах для кожи для лечения опрелостей от подгузников и других раздражений кожи. Цинковая мазь стимулирует быстрое заживление язвы, так как усиливает регенерацию эпителия и уменьшает воспаление и бактериальный рост.

5) Снижение риска хронических заболеваний

Цинк помогает снизить риск воспалительных заболеваний. При дефиците цинка может наблюдаться повышение воспаления при хронических заболеваниях или появление новых воспалительных процессов.

6) Предотвращение возрастной макулярной дегенерации

Цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки глаза, что помогает замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потерю зрения.

7) Участие в процессе сперматогенеза и половом созревании

Недостаточное количество цинка приводит к низкому качеству спермы и бесплодию у мужчин.

8) Лечение диареи

Применение препаратов цинка может уменьшить диарею. Цинк помогает вырабатывать антитела  и лимфоциты против кишечных патогенов.

9) Другое применение цинка

Цинк также эффективен при лечении акне, остеопороза, в предотвращении и лечении пневмонии.

Рекомендуемое потребление цинка:

Достаточное употребление цинка особенно важно для детей, потому что даже незначительный дефицит цинка может препятствовать росту, увеличить риск инфекционных заболеваний, диареи и респираторных заболеваний.

Рекомендованная доза для детей от 1 до 8 лет: варьируется от 3 до 5 мг
Мальчики 3-13 лет: 8 мг цинка в день.
После 14 лет и взрослым мужчинам: потребность возрастает до 11 мг в день
Для девочек старше 8 лет этот показатель остается стабильным -  8 мг в день (за исключением периода 14-18 лет, когда суточная потребность возрастает до 9 мг в день)
У беременных и кормящих женщин потребность в употреблении цинка повышается до 11-13 мг в день.

Источники цинка:

Лучшими источниками цинка являются красные водоросли, фасоль и бобы, мясные продукты, орехи, рыба и другие морепродукты, цельнозерновые злаки и молочные продукты. Вегетарианцам может потребоваться до 50% больше рекомендуемого потребления цинка из-за низкой биодоступности цинка в растительных продуктов.

Дефицит цинка

Как правило,  дефицит цинка обусловлен недостаточным питанием. Однако, это может быть связано с малым усвоением и хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, заболевания печени.

Признаки дефицита: потеря аппетита, анемия, медленное заживление ран, экзема, угри

изменение вкуса

задержка роста

депрессия

диарея

выпадение волос

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать полезную информацию о здоровье

Статья имеет ознакомительный характер. проконсультируйтесь с врачом