Сколько сохнет грунтовка

После нанесения грунтовки ей нужно дать высохнуть. Сколько сохнет грунтовка?

Все зависит от того на какую поверхность наносится грунтовка и сколько раз! Сухая и пористая основа способна буквально поглотить жидкость без остатка. В этом случае сохнуть будет попросту нечему. Потребуется немедленная повторная обильная обработка.

Достаточно «свежую» штукатурку, грунтовка увлажнит на несколько часов. В результате для ее частичного высыхания может потребоваться определенное время. Особенно если квартира в этом момент отапливается по минимуму.

Некоторые виды отделочных работ (шеукатурка, шпаклевка) не требуют сухой поверхности. Поэтому вопрос «грунтовка сколько сохнет? » при их выполнении становиться неактуальным. От укрепляющей жидкости здесь в первую очередь требуется обеспыливание поверхности. Это особенно важно, если накануне в помещении проводились такие работы как ошкуривание или пилка с помощью болгарки.

Кроме того на скорость высыхания грунтовки влияет температура в ремонтируемом помещении. Чем она ниже, тем дольше потребуется времени. Оптимальный диапазон для работы с грунтовкой 15- 25 градусов по Цельсию. Отклонения в ту или другую сторону нежелательны.

Если обратиться к официальной инструкции на канистре с грунтовой, можно узнать что для полного ее высыхания должно пройти не менее половины суток. То есть порядка двенадцати часов. На практике этой рекомендации никто не придерживается, иначе ремонт квартиры растянется на неопределенно долгое время.

Большинство строителей рассматривают грунтование стен или потолка как второстепенную операцию, не заслуживающую большого внимания. На высыхание жидкости отводится 10-20 минут. Ровно столько, чтобы успеть подготовиться к основным отделочным мероприятиям.

Теперь вам понятно, зачем нужна грунтовка, и какова технология ее нанесения на различные поверхности. Всего доброго!