1949 Подписание Североатлантического договора

Соединённые Штаты и ещё 11 государств создали Организацию Североатлантического договора (НАТО), договор о взаимной обороне, нацеленный на сдерживание возможной советской агрессии против Западной Европы. НАТО — основной, руководимый Соединёнными Штатами военный блок противостоящий Советскому Союзу в течении всей холодной войны.

Отношения Между Соединёнными Штатами и Советским Союзом начали быстро ухудшаться в 1948 году. Существовали горячие разногласия по поводу послевоенного статуса Германии; Америка настаивала на восстановлении и перевооружении Германии, а Советы постоянно выступали против такого рода действий. В июне 1948 года Советы блокировали все наземные подъезды к американской зоне оккупации в Западном Берлине и, только массированные воздушные поставки продовольствия и других товаров первой необходимости помогли населению зоны выстоять, пока Советы не смягчились, и не сняли осаду в мае 1949 года. В январе 1949 года президент Гарри С. Трумэн в своём послании «о положении в стране» предупредил, что силы демократии и коммунизма сошлись в опасной борьбе и призвал к созданию оборонительного блока стран северной Атлантики. Результатом стало создание НАТО. В апреле 1949 года представители Бельгии, Канады, Дании, Франции, Великобритании, Исландии,, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Португалии, совместно с Соединёнными Штатами, подписали соглашение о создании НАТО. Подписанты договорились, что «вооружённое нападение на на одного или нескольких из них… будет рассматриваться как нападение на всех них.» Президент Трумэн приветствовал организацию как «щит против агрессии.»

Не все американцы приняли НАТО. Изоляционисты, такие как сенатор Роберт А. Тафт заявил, что «НАТО — это не программа мира, а программа войны.» Большинство, однако, воспринимало организацию как необходимый ответ на коммунистическую угрозу. Сенат ратифицировал договор в июне 1949 года подавляющим большинством голосов. В течении нескольких следующих лет к договору также присоединились Греция, Турция и Западная Германия. Советский Союз осудил НАТО как поджигателей войны созданием Варшавского Договора (военный блок между Советским Союзом и его восточноевропейскими союзниками) в 1955 году.