Облетел Землю, но опоздал на завтрак

09.04.2018

Москва, 12 апреля (Рейтерс) – Свидание Юрия Гагарина с космосом началось сегодня на рассвете и закончилось в блеске славы после завтрака.

Молодой румяный майор ВВС проснулся рано в неизвестном лагере, расположенном, возможно, где-то в центре Советского Союза, чтобы начать тщательную подготовку к самой быстрой и самой дальней поездке в истории.

Пожелайте ему удачи

Он затянул ремни на своём туго зашнурованном гравитационном костюме и вышел на стартовую площадку, где огромная многоступенчатая ракета нацелилась в небо. Учёные и инженеры пожелали ему удачи. Лифт взмахнул его вверх, ко входу в его сияющий серебристый космический корабль. Он занял своё лежачее место. Немного подогнали привязную систему, настроили, окружающее его оборудование. Люк закрыт. Начался отсчёт.

Самый одинокий человек в мире

Затем последовал сокрушительный грохот, ужасающая вибрация и он погружался всё глубже и глубже в свой ложемент, когда ракета рванула вверх. Это произошло в 9:07 по московскому времени. Юрий был самым одиноким человеком в мире. Его сердце начало биться всё быстрее и быстрее, когда ускорение возрастало. Его дыхание становилось всё менее и менее глубоким. Потом он внезапно почувствовал, что на него больше ничего не давит. Он был на орбите.

Над Южной Америкой

Через пятнадцать минут после старта он был над Южной Америкой и сообщил по радио: «Полёт проходит нормально. Чувствую себя хорошо». Он сделал виток в космосе по орбите, которая подняла его на 189 миль от Земли в самой дальней точке, и вернула на 109 миль в самой ближней. Он следил за показаниями приборов и был очень занят. Он сообщал по радио: «Я вижу Землю, видимость хорошая. Слышу вас хорошо. Полёт проходит нормально. Я вижу Землю. Видимость хорошая. Всё видно. Часть поверхности покрыта кучевыми облаками.

Превосходная машина

«Чувствую себя хорошо. Настроение хорошее. Продолжаю полёт. Всё идёт нормально. Машина работает превосходно…» Ещё через 53 минуты он летел по орбите над Африкой, приближаясь к конечной точке. «Я переношу состояние невесомости хорошо», - сообщил он. Десять минут истекли, и пора спускаться в опасную атмосферу. Он мчался со скоростью 18000 миль в час, и если бы корабль не смог затормозить, трение о воздух поджарило бы корабль до хрустящей корочки.

Торможение начинается

Он снова почувствовал давление – включилась система торможения. Давление росло по мере замедления ракеты. Через полчаса последовал удар. Он снова был на Земле после часа и сорока восьми минут в космосе. Взволнованные товарищи собрались вокруг него, хлопали его по спине, пожимали ему руку. Как там наверху? Юрий ответил им: «Небо очень, очень тёмное, а Земля голубая. Всё очень хорошо видно.»