Отзыв на книгу: Тай Мураза - Сотворенный (кн.1)

01.04.2018

Жизнь словно обухом топора прошлась по судьбе нашего героя, все мечты, чаяния о светлом будущем, перспективах и праздной жизни остались в прошлом. Инвалидное кресло да однушка — вся нелицеприятная сторона, когда «до» уже начинает забываться, а «после» погружает в серую пучину. Но близкие друзья, не оставив у обочины жизни, смогли скинуться и найти возможность, чтобы подарить отдушину, новый шанс почувствовать себя живым, подарив капсулу виртуальной реальности.

Ради разнообразия, в кои-то веки решился обратиться за рекомендациями к знакомым людям и не прогадал.

В этот раз перед нами достаточно сильная ЛИТРПГ книга, что не будет расстраивать и вызывать чувства сожаления после прочтения. Вас не закидают таблицами статистики и не придется продираться через тонны неумного фонтана разнокалиберных скиллов, явных условностей и других шаблонизированных элементов, чья часть часто превышает полезный объем, превращая интересный рассказ в набор непонятных обозначений.

Главный герой и его ближнее окружение не кажутся надуманными, практически у всех встреченных есть своя предыстория и обоснованная жизненная позиция, третьестепенные герои так же не пропущены через мясорубку упрощения, что добавляет живости миру.

Сам мир, конечно, затронут не очень сильно, но с тем стилем изложения, что использует автор, это не так уж и бросается в глаза. Действия и реакция понятны, доступны и их легко принять, некие рояли, что использует писатель, мастерски вплетены и не вызывают раздражения, хотя их и можно отнести к некой вундервафле.

Сама по себе история мне показалась занимательной, что её начало с завязкой, что и конец, хотя и вроде бы такой маленький промежуток освещен, но интенсивность нужных событий наполняет историю необходимыми специями.

Конечно, те же пару лет назад данная книга не ушла бы дальше раздела «Можно читать», хотя и на полке уложилась бы рядом, но в 2018 году, если смотреть свежеизданное, заслуженное «Стоит читать» становится родным. А если автор продолжит на том же уровне, и не опустит планку дальше, развиваясь и не забывая прогрессировать, я буду безмерно рад.

Конечно, можно было бы пройтись по истории, используя спойлы, и, возможно, многих бы они не отвратили от книги, но все же, думаю, риск слишком велик, потому остановимся и на этом.

Всем приятного чтения, с безмерным Уважением, ваш Zalmat.

Источник: Zalmat