Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

31.03.2018

Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

Театральному де

Полная статья: Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

еятелю грозит до 10 лет тюрьмы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в СКР, известному российскому театральному режиссеру Кириллу Серебренникову, подозреваемому в организации крупного мошенничества, «светит» до 10 лет лишения свободы по статье 159 УК РФ.

По информации официального представителя ведомства Светланы Петренко, художественному руководителю «Гоголь-центра» вменяется организация хищения суммы не менее 68 миллионов рублей, которая была выделена в период с 2011 по 2014 год для реализации проекта «Платформа».

«Его действия квалифицируются следствием по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном ицершбдч размере», — сказала Петренко.

По УК РФ, за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а также штраф в миллион рублей или более.

В настоящее время Серебренников уже задержан правоохранителями.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, показания против Серебренникова дала не только бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева.

«В деле есть в том числе свидетельские показания не только Масляевой, но и других лиц. Следствие собрало достаточно оснований для того, чтобы его [Серебренникова] статус изменился со свидетеля на подозреваемого», — рассказал собеседник агентства, отметив, что «показания Масляевой не были ключевыми».

Как писал TopNews, ранее в Мосгорсуде огласили показания Масляевой, указавшей на Серебренникова как на организатора преступной схемы.

По версии следствия, с 2011-го по 2014 годы руководство некоммерческой организации «Седьмая студия», созданной для реализации проекта Серебрянникова «Платформа», похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии СК, был якобы так и не поставленный спектакль «Сон в летнюю ночь». Сумма ущерба по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

Защита фигурантов неоднократно указывала, что спектакль был поставлен, о чем свидетельствуют фотографии, отзывы зрителей и статьи критиков.

Напомним, 21 июня стало известно, что суд арестовал экс-директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского, который является фигурантом дела о хищении бюджетных средств.

Ранее Серебренников был допрошен в качестве свидетеля по данному делу.