Ученые: на Марсе по ночам бушуют снежные бури

31.03.2018

Ученые: на Марсе по ночам бушуют снежные бури

Моделирование показало, что в местах

Полная статья: Ученые: на Марсе по ночам бушуют снежные бури

скопления облаков из воды и льда ночью может появляться шторм.

Ученые из Франции и США, занимавшиеся моделированием марсианской атмосферы, смогли установить, что ночью на Марсе может идти снег, а также возникать снежные штормы, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience.

По данным ученых, снег образуется после заката Солнца, из облаков, расположенных на высоте 10-20 километров. Затем около двух часов ночи по мар скорость ветра на Марсе может достигать десяти метров ицершбдч в секунду, потоки несут с собой частицы водяного льда. Согласно оценкам ученых, замороженным частицам требуется всего от пяти до десяти минут, чтобы упасть на высоту 1-2 км. Именно такая высокая скорость перемещения снега может быть одной из причин, объясняющих высокую скорость потери воды атмосферой древнего Марса.

Отметим, что к данным выводам авторы пришли, объединив три климатические модели Красной планеты. Ранее авторы использовали для прогнозирования условий в атмосфере только одну модель за раз, что позволяло, например, предсказать расположение облаков, но не динамические условия внутри них.

Впервые следы снега на Марсе замечены миссией Phoenix в 2008 году. Эксперты отмечают, что явление чаще всего можно наблюдать на полюсах Красной планеты.