7 Мифологических существ, объясненные наукой......

06.04.2018

Столетия назад мифологические существа, такие как единороги и русалки, считались такими же реальными, как лошади или дельфины. Теперь, когда они более широко воспринимаются как вымысел, мы можем размышлять о том, что вдохновило нас в существование этих фантастических животных и существ.

В конце концов, возможно, были ли эти существа сотни лет назад; мы не можем точно знать. В ту эпоху нас не было, поэтому ученые, историки и археологи рассмотрели более вероятные причины того, что вдохновило в них веру в существование этих существ. Ниже представлены семь сущностей, чье существование имеет рациональное объяснение.

Русалки.

На протяжении веков наблюдения, русалок рассматривали с той же доверчивостью, что и любое другое экзотическое животное. Никто, кроме самого Христофора Колумба, даже не утверждал, что видел их; один из его экипажей рассказал, как их адмирал заметил трех русалок, хотя они были «не такими прекрасными, как им рассказывали, потому что у них были некоторые мужские черты».

Циклопы.

Нужные раскопки действительно сделали ряд древних греков. На самом деле, у них не было возможности узнать, что они раскопали.

Поскольку носовые полости часто повреждаются как единая централизованная дыра, черепа мамонтов и мастодонтов имеют все характеристики мифологических циклопов. Фактически, остров Сицилия, где Одиссей Гомера встретил знаменитого циклопа Полифемуса, был очагом для ископаемых останков гигантских, доисторических слонов .

Зомби.

В гаитянском фольклоре вуду и письменных отчетах, относящихся к началу двадцатого века, считалось, что ведьмаки верят в мертвых.

Именно это и сказал Клэрвий Нарцисс. Этот гаитянский человек был объявлен мертвым в 1962 году с захоронением, в котором участвовала его семья, но спустя 18 лет вновь появился, заявив, что был зомбирован и использовался как раб. Его история привлекла внимание средств массовой информации и научных исследователей, в том числе и этноботаниста Гарварда Уэйда Дэвиса, который предложил другое объяснение.

В своей книге «Змея и радуга» в 1985 году Дэвис заявил, что жертвы вуду были отравлены нейротоксином, который временно имитировал смерть, замедляя сердце и затягивая мышцы. Поэтому врачи-ведьмы держали своих жертв в наркотическом послушании с амнистическими препаратами.

Тем не менее, клинический анализ Дэвиса получил критику.

Мумии.

Мумии, очевидно, реальны; но чудовищных, реанимированных мумий, часто встречающихся в западной фантастике, нет. «Проклятие мумии» было мифом, созданным археологами девятнадцатого века, а не самими древними египтянами. Идея этого - состоит в том то, что кто нарушает покой гробницы мумии, получает фатальное проклятие - это просто суеверие, но оно было вдохновлено и усилено реальными событиями.

Самым известным событием мифа о проклятии мумии были раскопки короля Тута, после чего несколько членов поисковой группы умерли при ненормальных обстоятельствах. Тем не менее, историки отмечают, что идея проклятия мумии существовала на протяжении десятилетий до этих раскопок.

То, что наиболее вероятно произошло в гробнице Тута и в других подобных сценариях, заключалось в том, что поисковые стороны подвергались воздействию бактерий, грибков, помета и ядовитых токсинов из процесса мумификации. Оказывается, заключенные, тысячелетние смертельные камеры не являются самой гигиеничной средой.

Морские змеи.

Вера в морских змей, возможно, была вдохновлена ​​людьми, видящими стаи дельфинов, тюленей, морских львов, морских свиней, водоплавающих птиц и т. д. Учитывая правильное сочетание плохой видимости и активного воображения, череда дельфинов, выпрыгнувших из воды, могла показаться более крупным существом.

Единороги.

Один из ранних рассказов о единорогах исходит от Ктезиаса, греческого врача, назначенного на королевский суд Персии (Иран) в пятом веке, до н.э.

Ктезиас писал о том, что он назвал «индийской задницей», четырехногого зверя с длинным одиночным рогом, обладающим целебными свойствами. Ученые считают, что описание Ктезиаса было дезинформированным объединением нескольких описаний разных животных, особенно индийских носорогов.

Вампиры.

Наконец, у нас есть мифологическое существо, которое на протяжении веков давало человечеству вдохновение для ужасающих легенд и романтических романов.

Вампир - особенно интересный монстр, потому что это пример того, как несколько событий в реальной жизни могут объединять одно существо с кажущимися несоответствующими и контрастными чертами. Например, как странно, что вампир - бессмертный полубог - мог быть уничтоженным обычным чесноком.

Возможно, вампиры были частично выдуманы преждевременными захоронениями в прошлом, когда несчастных людей ошибочно принимали за мертвых. После эксгумации этих тел, после сообщений о нежити люди иногда находили знаки, такие ​​как царапины на гвоздях, на внутренней стороне гроба. Добавьте к этому рассказы грабителей могил, и у вас есть достаточные основания полагать, что иногда мертвые не остаются мертвыми.

И так как на ранних стадиях разлагаются десны, а потом кожа вокруг ногтей. Этот вид может дать образ, как будто у трупа клыки и когти.

Стоит только лишь придумать какое-то хорошее человеческое суеверие, и у вас достаточно страшная история для поколений родителей, чтобы напугать их детей.