Автора памятника Калашникову в Москве обвинили в плагиате (ФОТО)

Автора памятника Калашникову в Москве обвинили в плагиате (ФОТО)

Его нашли в эскизе

Статья целиком: Автора памятника Калашникову в Москве обвинили в плагиате (ФОТО)

е для граффити в Москве, выполненном Щербаковым в 2013 году.

Блогер и москвовед Сергей Щеголев опубликовал в «Живом журнале» запись, в которой обвинил скульптора Салавата Щербакова в плагиате. Щербаков попал в центр скандала после открытия в Москве его очередного памятника — конструктору Михаилу Калашникову, вызвавшего резкое неприятие жителей города. Поэтому блогер вспомнил его старые работы.

Так, в июле 2013 года в Большом Харитоньевском переулке он сфотографировал работу художников из команды Zuk Club, сделанную для стрит-арт-фестиваля «Лучший город Земли». Эскиз для этой работы ицершбдч сделал народный художник России Салават Щербаков.

Но любители граффити откопали что похожая картина уже была нарисована в Иерусалиме в 2006 году.

Авторами её является французская команда художников «Cite Creation». Находится она на улице Agrippas дом 70. Некоторые куски картины Салавата явно взяты с иерусалимской работы, некоторые отзеркалены.

Второй пример — дом на Б.Харитоньевском с наложенной в фотошопе верхней частью стены дома из Иерусалима. Он вообще без изменений.

Руководитель Zuk Club Сергей Овсейкин подтвердил «МК» изданию, что речь идет именно о плагиате, подчеркнув, однако, что его команда работала по предоставленному Щербаковым эскизу и узнала о его вторичности практически сразу после окончания работы, заказанной для фестиваля правительством Москвы.

Как ранее сообщал Topnews, памятник Калашникову раскритиковал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, который назвал творение Щербакова «бездарным и уродливым». В ответ скульптор, кооторого уже называют новым Церетели, посоветовал музыканту не лезть не в свою профессию.

Позже Макаревича поддержал певец Сергей Лазарев.

Отметим, что помимо статуи Калашникова, Щербаков является автором памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, также в столице он создал памятники патриарху Гермогену, Александру Первому, Петру Столыпину, Сергею Королеву.