ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ, КАК РАБОТАЕТ РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА СУДНОГО ДНЯ "МЕРТВАЯ РУКА"

31.03.2018

Главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский рассказал, как работает система по нанесению автоматических ядерных ударов "Мертвая рука".

В интервью РБК он пояснил, что отечественное "устройство судного дня" автоматически запустит ядерные ракеты в случае, если враг нанесет удар по пунктам управления "Мертвой руки".

"Если на датчики поступает информация о радиоактивности, которая свидетельствуют о подрыве в России ядерных боеприпасов, то автоматически запускаются ракеты, которые оснащены не боевыми частями, а передатчиками сигналов, которые выдают коды боевого управления на старт соответствующих ядерных средств России", - сказал Мураховский.

Таким образом, в "Мертвой руке" есть сеть датчиков и специальная связь с системой предупреждения ракетного нападения. По словам замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, удар по США будет нанесен даже в случае гибели всего российского руководства.

Название "Мертвая рука" было введено для российской системы ответного атомного удара на Западе. Внутри страны она называется "Периметр".