Помощник Путина и Дмитрий Киселев признаны потерпевшими по делу «Шалтая-Балтая» - Часть 1

30.03.2018

Помощник Путина и Дмитрий Киселев признаны потерпевшими по делу «Шалтая-Балтая»

Глав

Статья: Помощник Путина и Дмитрий Киселев признаны потерпевшими по делу «Шалтая-Балтая»

ве хакерской группы «Шалтай-Болтай» предъявили обвинения.

Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев обвиняется в шести эпизодах незаконного доступа к компьютерной информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Руслана Коблева.

Он отметил, что «следствие не нашло оснований для признания в качестве потерпевших Натальи Тимаковой (пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева) и Тимура Прокопенко (замначальника управления внутренней политики администрации президента)».

Ранее адвокат сообщил, что следователь ФСБ предъявил Аникееву обвинение в окончательной редакции и объявил об окончании предварительного расследования по делу.

Материалы ицершбдч в отношении лидера хакерской группы выделены в отдельное производство из основного дела, добавил адвокат. В настоящее время Аникеев и его защита перешли к ознакомлению с материалами дела. «Объем дела составляет 15 томов»,- уточнил Коблев.

Ранее адвокат сообщил, что дело его подзащитного будет рассмотрено в особом порядке, что гарантирует ему наказание не более половины максимально предусмотренного срока по инкриминируемой статье.

По информации источника РИА Новости, потерпевшими по делу признаны помощник президента России Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев.

Коблев подтвердил РБК информацию о том, что потерпевшими по делу о взломе почты признаны помощник президента Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев. «Шесть эпизодов. Эти фамилии там присутствуют», — заявил он.

«Нам сегодня предъявили обвинение в последней редакции. Там присутствуют эти эпизоды, но Тимакова и Прокопенко не являются потерпевшими по делу, хотя их эпизоды вменяются в вину Аникееву. Думаю, что следствие просто не нашло основания для признания их потерпевшими», — сообщил он.