Теракт в Барселоне 2017: ЦРУ предупреждало полицию Каталонии об угрозе теракта еще два месяца назад

Теракт в Барселоне 2017: ЦРУ предупреждало полицию Каталонии об угрозе теракта еще два месяца назад

Статья полная: Теракт в Барселоне 2017: ЦРУ предупреждало полицию Каталонии об угрозе теракта еще два месяца назад

Теракт в Испании 2017, последние новости: в результате атаки пострадали граждане 18 стран. Полиция связала два теракта в Испании. Также выяснилось, что мужчину, наехавшего на авто на полицию в Барселоне, зарезал неизвестный.

Теракт в Барселоне 2017: полицию Каталонии предупреждали об атаке

По информации испанских СМИ, еще два месяца назад сотрудники ЦРУ предупреждали каталонскую полицию об угрозе теракта в Барселоне. В числе возможных целей разведка США, в частности, указывала улицу Рамбла, где накануне и произошла атака, унесшая жизни 13-ти человек, отмечает «Интерфакс».

Две недели назад в одном из связанных с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» аккаунтов в Twitter была опубликована запись о скором нападении ицершбдч в Испаниию

#Barcelona Picture of Van used in the attack pic.twitter.com/aXYtiaupt2

— News UP (@NUNTIO_NEWS) 17 августа 2017 г.

«Мы осуществим джихад в Испании и вернем себе нашу землю. Атака на Аль-Андалус (название Испании в эпоху мусульманского владычества — прим. ред.) неизбежна. На все воля Аллаха», — отмечалось в сообщении.

Погибший в автомобиле при теракте в Каталонии мужчина был зарезан неизвестным

Мужчина, погибший в автомобиле, наехавшем на полицейских в Барселоне в районе проспекта Диагональ, находился в кресле пассажира и не был застрелен силовиками: его зарезал неизвестный.

HAPPENING NOW: Heavily armed police search for suspects in Barcelona after terrorist attack. At least four dead. pic.twitter.com/x2Ls4kWECj

— Newt-Trump Fan Club (@NewtTrump) 17 августа 2017 г.

Как пишет Vanguardia, после теракта в центре каталонского города белый Ford Focus совершил наезд на полицейских, а его водителя убили во время перестрелки. Спустя некоторое время власти заявили, что убитый не был причастен к теракту.

Мужчина действительно являлся хозяином автомобиля, однако обстоятельства его смерти заставили полицию по-новому оценить ситуацию. По мнению советника внутренних дел Каталонии Хоакина Форна, этот инцидент может быть связан с терактом.

Теракт в Барселоне 2017: пострадали 119 человек из 18 стран

Согласно последней информации, в результате теракта в Барселоне травмы различной степени тяжести получили 119 человек из 18 стран. Речь идет о гражданах и подданных Франции, Германии, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии и Алжира.

GRAPHIC vid of #Terror attack that just occurred in #Barcelona. Barcelona police telling people to not post pics. pic.twitter.com/TN10RMvnVV

— Oscar Alochi (@papafavour) 17 августа 2017 г.

Теракт в Барселоне и Камбрильсе имеет одни корни — полиция

Как писал TopNews, 17 августа 2017 года автофургон совершил наезд на пешеходов в Барселоне. В результате погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, водителя пока найти не удалось.

Спустя несколько часов в городе Камбрильс произошел еще один теракт, в результате которого пострадали семь человек.

По мнению правоохранителей обе атаки, совершенные схожим образом, связаны между собой.

«Эта атака была в том же русле. Между ними существует связь», — цитирует РИА Новости советника МВД Каталонии Хоакина Форна.