Глава ПФР: пенсии в России повысят до прожиточного минимума

Глава ПФР: пенсии в России повысят до прожиточного минимума

Правительство выделит 10

Статья целиком: Глава ПФР: пенсии в России повысят до прожиточного минимума

00 миллиардов рублей на доведения пенсий до прожиточного минимума.

Почти 100 миллиардов рублей получат из бюджета 69 регионов на повышение пенсий до прожиточного минимума и соцдоплаты. По словам председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова, эта мера коснется 3,9 миллиона россиян, его слова приводит РИА Новости.

«Для 3,9 млн человек в субъектах Российской Федерации мы доводим пенсию до прожиточного минимума в субъекте и выплачиваем федеральную социальную доплату. Её размер несколько снижается, и это говорит о том, что уровень благосостояния ицершбдч пенсионеров растёт. В нынешнем году из бюджета на эти цели будет направлено 99,7 млрд рублей в 69-ти субъектах Российской Федерации», — сообщил Дроздов в ходе встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совфеде не раз предлагали вернуть ее пенсионерам с низкими зарплатами. Однако положительного решения по этому вопросу так и не приняли.

В четверг министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что эта тема пока не закрыта.

Обсуждение повышения пенсионного возраста продолжается не первый год. В проекте стратегии экономического развития на 2018-2024 годы предлагается, начиная с 2019 года, ежегодно повышать пенсионный возраст на полгода, до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Однако глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сомневается, что эта мера сократит расходную часть федерального бюджета. При этом за истекшие 8 месяцев все работы идут в плановом режиме, в начале года пенсионеры получили единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей.

Дроздов добавил, что в 2017 пенсии в России вырастут на 4,5%. По словам главы ПФР, в соответствии с принятым в июле этого года законом, с 1 января 2018 года пенсия неработающим пожилым гражданам будет индексироваться на два месяца раньше, то есть через месяц после увольнения с работы, отмечает RT.

Антон Дроздов также добавил, что перевод услуг ПФР в электронный формат позволил облегчить взаимодействие граждан с фондом.