Ураган «Ирма» по пути в США сравнял с землей 90% зданий на Карибских островах (ФОТО, ВИДЕО)

31.03.2018

Ураган «Ирма» по пути в США сравнял с землей 90% зданий на Карибских островах (ФОТО, ВИДЕО)

Статья целиком: Ураган «Ирма» по пути в США сравнял с землей 90% зданий на Карибских островах (ФОТО, ВИДЕО)

От удара стихии пострадали острова Антигуа, Барбуда, Сен-Мартен и Сен-Бартс.

По ту сторону Атланитки продолжает бушевать мощнейший из когда-либо наблюдаемых в Карибском бассейне ураганов — на пути к побережью США «Ирма» в буквальном смысле сровнял с землей дома на нескольких островах. Информации о жертвах стихии пока поступают обрывочные. Согласно официальной информации, на утро 7 сентября погибли шесть человек на острове Сен-Мартен.

Как пишет ТАСС, накануне «Ирма» набрала силу наивысшей, пятой категории. В эпицентре вихря скорость ицершбдч ветра приблизилась к 300 км/ч. На пути следования урагана оказались Антигуа, Барбуда, Сен-Мартен и Сен-Бартс, где «Ирма» срывала крыши с самых капитальных построек и сносила другие дома, вырывала с корнем деревья и обрывала линии электропередач.

На момент прохождения урагана через, скорость ветра превышала 260 км/ч, а при порывах достигала 380 км/ч. При этом выпала трехмесячная норма осадков, уровень моря повысился на пять метров, а волны достигали высоты в 12 метров.

В принадлежащей Франции северной часть острова Сен-Мартен от удара стихии погибли не менее шести человек, также там разрушены практически все строения.

Ураган «Ирма» ВИДЕО

«Это огромная катастрофа, 95% острова разрушено. Я в шоке и полной растерянности от произошедшего», — рассказал журналистам глава местного совета.

Префект Гваделупы Эрик Мейр отметил, в свою очередь, что остров рискует остаться без питьевой воды и электричества. Он предупредил о возможном росте количества жертв.

Премьер-министр Антигуа и Барбуда Гастон Браун заявил, что остров сейчас полностью разрушен и едва ли пригоден для жизни. Согласно последним данным, здесь погиб один человек.

Images show Irma damage in Barbuda; officials say destruction could be «upwards of 90%» https://t.co/5WpCIuCk4d https://t.co/GBjTj9ZeXz

— CNN (@CNN) 6 сентября 2017 г.