СМИ узнали тему тайного телефонного разговора Путина и Порошенко - Часть 1

30.03.2018

СМИ узнали тему тайного телефонного разговора Путина и Порошенко

Беседа продолжалась

Статья полная: СМИ узнали тему тайного телефонного разговора Путина и Порошенко

ь около 20 минут и состоялась по инициативе украинской стороны.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко продолжают общаться по телефону не смотря на обвинения на официальном уровне. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Москве и Киеве.

По данным источников издания, последний из таких разговоров состоялся в первой половине апреля и был посвящен ситуации в Донбассе. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе украинской ицершбдч стороны и длился около 20 минут.

Беседа проходила в «уважительном корректном ключе», а главы государств периодически «переходили на шутливо-иронический тон». «Президенты вынуждены были шутить, чтобы не разругаться и не наговорить друг другу резкостей», — сказал собеседник издания.

Также, по его словам, к конкретным договоренностям лидеры не пришли, однако продвинулись в «некоторых гуманитарных аспектах» — обмене пленными, поставках в Донбасс воды, продуктов питания и электроэнергии, а также о выплате украинских пенсий жителям непризнанных республик.

Кроме этого, по словам источника, Порошенко предупредил российского президента: если ДНР и ЛНР не уплатят долги за электроэнергию, поставки с украинской территории будут прекращены. 

Как и ранее стороны не стали предавать огласке факт общения президентов, чтобы не давать противникам Петра Порошенко лишнего повода для обвинения его в «непатриотичном поведении» и общении с «лидером страны-агрессора».

Комментируя публикацию «Коммерсанта», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин совершает много контактов по международной линии, о которых не сообщается прессе, передает ТАСС.

«Президент России в ежедневном режиме осуществляет самые разные контакты по международной линии, в том числе с главами других государств. Далеко не все из них становятся темой для соответствующих сообщений пресс-служб, равно как и в целом мероприятия рабочего графика президента, включающего гораздо большее количество встреч, совещаний, контактов. Далеко не о всех мы сообщаем в эфир или на информационные агентства », — цитирует агентство пресс-секретаря президента.

Напомним, «Коммерсантъ» уже сообщал о «тайном» телефонном общении президентов. Так, в течение января-февраля 2017 года президенты созванивались четыре раза. После публикации этой информации Киев заявил, что таких разговоров не было. Затем сотрудники администрации Порошенко сказали, что телефонные разговоры действительно были.