По команде "ГАЗЫ" !

Приветствую Вас!

Каждый из нас должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты(СИЗ). Мы обязаны никогда и нигде про них не забывать! Они предназначены для предотвращения попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Делятся на средства защиты кожи и органов дыхания. Индивидуальная аптечка и индивидуальный противохимический пакет тоже относятся к СИЗ.

Представьте себе, произошел ядерный,биологический, химический или другой вид атаки, может быть разбушевалась природа до стихийного бедствия или произошла авария на предприятии, использующем в своей технологии производства вредные и опасные вещества. Вам повезло оказаться в убежище или укрытие и для вас нашелся комплект средств индивидуальной защиты(СИЗ). А что с ним делать вы не знаете! Времени на обучение не будет, вряд ли кто- нибудь уделит его вам, чтобы позаниматься персонально. Итог, прощание с жизнью. На кого - то и вовсе не хватило, а он имел представление, как ими воспользоваться. Поэтому давайте вместе учится этому очень нужному навыку, используя материал канала.

Сегодня речь пойдет о противогазе. Это одно из самых, если не самое, надежных средств защиты органов дыхания от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Имеются специальные противогазы даже для детей от полутора лет!

Необходимость хорошо подогнать под вас противогаз является одной из самых важных составляющих. Поэтому он тщательно подбирается по росту лицевой части. Этот размер обозначается на подбородочной части шлемы-маски или маски. Существует три положения ношения противогаза при вашем передвижении с ним. Это зависит от обстановки. Название этих положений следующие: "походное" , "наготове", "боевое".

На уровне пояса должен находится верхний край сумки для противогаза, а с наружной стороны - клапан сумки. Противогаз в "походном" положении находится у взрослых на левом, у детей на правом боку.

Если будет подана команды "Противогазы готовь" или "Воздушная тревога" необходимо перевести противогаз в положение "наготове". Для этого передвиньте сумку вперед, откройте клапан сумки и закрепите противогаз в этом положении поясной тесьмой.

При обнаружении выпадении радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва, применении бактериологического или химического оружия, а таже при команде "Газы" или сигнале "Радиационная опасность", "Химическая тревога", противогазы переводят в "боевое" положение. В этих случаях нужно задержать дыхание, закрыть глаза, снять головной убор, быстро вынуть из сумки шлем - маску (маску) и надеть ее на голову; после этого, сделав резкий выдох, открыть глаза и возобновить дыхание; надеть головной убор.

Когда установили, что опасность поражения миновала и по команде "Противогазы снять" можно снять противогаз. Для этого одной рукой приподнимите головной убор, а другой, взяв за клапанную коробку, оттянув шлем-маску вниз, затем вперед и вверх снимайте ее; наденьте головной убор! Перед тем как уложить, снятую шлем-маску в сумку, необходимо протереть ее сухой тканью.

Обратите особое внимание на состояние противогаза! С ним следует обращаться очень осторожно! Оберегайте от ударов и не храните рядом с нагревательными приборами, следите, чтобы не засорялся клапан выдоха. В сильные морозы держите шлем-маску под пальто на груди, у надетого противогаза периодически обогревайте руками клапанную коробку.

СПАСИБО за внимание, живите долго и счастливо! С любовью Ваш - автор канала Это надо Знать .

Подписывайтесь, чтобы не потерять!
Читайте канал, отмечайтесь лайком!

И тогда, возможно, в экстремальный момент вы будете готовы моментально не расстаться со своей жизнью, и даже сохранить ее не только Вашим родным и близким, а многим другим!