Противорадиационные укрытия. Ты должен знать как оборудовать или построить!

Приветствую !

После ядерного удара противорадиационное укрытие не только ослабит воздействие ударной волны и проникающей радиации, но и сможет защитить людей от радиоактивного заражения и светового излучения. Хорошим местом для их оборудованием можно считать подвальные и наземные этажи зданий и сооружений.

Но и здесь не все так просто. Выбирать эти места нужно быстро и максимально выгодно. Поэтому следует помнить, что различные здания и сооружения по-разному ослабляют проникающую радиацию. Например, помещения первого этажа деревянного дома уменьшать воздействие радиации всего лишь в 2-3 раза, а помещения каменных зданий уже в 10, но если вы заберетесь в помещение верхних этаже многоэтажного дома ( за исключением последнего), то воздействие снизится в 50 раз. Но лучшим вариантом будет конечно средняя часть подвала многоэтажного каменного здания. Воздействие уменьшится в 100-500 раз.

Для оборудования укрытий подходят внутренние помещения каменных зданий с капитальными стенами и небольшой площадью проемов. При угрозе радиоактивного заражения заделайте эти проемы подручными материалами: мешками с грунтом, кирпичами и т.д.

При необходимости сооружаются отдельно стоящие противорадиационные укрытия.

Зимой при строительстве укрытия используйте промерзший грунт или свойства снега. Уплотненный снег толщиной в 60 см ослабит радиацию в 2 раза.

А также для строительства укрытия можно и нужно применять промышленные ( кирпич, арматура, сборные железобетонные перекрытия, трубы, прокат) или местные ( дерево, камень, хворост, камыш) строительные материалы. Не забывайте при выборе места учесть рельеф местности, грунт и уровень грунтовых вод.

Строить начинайте с трассировки укрытия на местности. Затем снимите дерн и выкопайте траншею глубиной 180-20 см, шириной по дну 100 см при однорядном и 160 см при двухрядном расположении мест. Для однорядного расположения мест длина укрытия должна быть 7-9 м для 10-15 человек. Если грунт слаб устройте одежду крутостей. К продольной оси укрытия делают вход под углом 90 градусов. На дне настилается пол, ставятся скамьи из расчета 0.5 м на человека, нары для лежания. На дне отрывается водосборная канавка. Установите вентиляционный короб или простейший вентилятор на торце, расположенном напротив входа. Также не забудьте у входа вырыть водосборный колодец, глубиной до 50 см. Настелите перекрытия, после чего насыпьте слой грунта. Его толщина должна быть не менее 60 см. Отройте вокруг укрытия канаву для стока дождевой воды. Кстати, чуть не забыл, покройте настеленный грунт дерном( это очень хорошая маскировка, плюс корневая система будет собирать и удерживать насыпь). Храните запас воды в бачках. Вход нужно будет оборудовать двумя занавесями из самого плотного материала, который только найдете. Между этими занавесями можно установить емкость для отходов.

Также под укрытия вы можете использовать подземные выработки или естественные полости, если такие присутствуют у Вас на местности.

ПОМНИТЕ! Вы должны в самый наикратчайший срок закончить строительство укрытия! От этого зависит Ваша жизнь!

СПАСИБО за внимание, живите долго и счастливо!

Подписывайтесь, чтобы не потерять!
Читайте канал, отмечайтесь лайком!

И тогда, возможно, в экстремальный момент вы будете готовы моментально не расстаться со своей жизнью, и даже сохранить ее не только Вашим родным и близким, а многим другим!