Глупая ревность или компромисс, что выбрать?

30.03.2018

В статье описана одна из причин ревности (и она же причина любого конфликта): что является основой для рождения подозрений в, казалось бы, гармоничной паре? Что нужно сделать, чтобы размотать клубок недоверия.

Ревность - это снайперская винтовка, направленная на уничтожение отношений с дальнего расстояния.
Пуля, выпущенная из этой винтовки, может лететь много лет, но попадает всегда в цель. Отношения после такого четкого выстрела либо погибают сразу, либо выживают после очень долгой реабилитации, но гарантии на исцеление не дает ни один врач, процент до конца исцеленных критично мал.


Почему возникает ревность? Казалось бы, встречаются 2 человека, влюбляются, создают гармоничную пару, доверяют друг другу, а в какой-то момент… доверие заканчивается и один партнер находит в своей голове подозрения по поводу верности второго партнера. Но то ли самое он находит?
Мысли эти, как правило, звучат так «наверно, у него есть другая» (а подсознательно в душе есть взрыв собственной недооцененности… а почему у него есть другая? Потому что я считаю себя толстой и некрасивой - совсем не факт, что он тоже так считает, более того, он может считать абсолютно наоборот, но она не спрашивала его точку зрения, она считает, что он видит ее такой, какой она сама себя видит, в чем и обвиняет его - и в этом видит причину его поведения.


В этом ошибка - считать, что партнер мыслит как вы.
Каждый человек видит мир сквозь призму своих комплексов, оба партнера видят одну и ту же ситуацию с разных сторон.
Так или иначе человек переносит свои комплексы и свое мировоззрение на партнера, не считаясь с тем, что у партнера есть свой опыт и свои «тараканы». В процессе спора и конфликта каждый смотрит на ситуацию со своей стороны, с высоты своего опыта, грубо говоря, люди разговаривают на разных языках об одном и том же. Каждый видит поведение партнера сквозь свое видение мира и его претензии основаны именно на этом, а ответы и претензии партнера - на его жизненном опыте… Так и общаются: один о синем, другой - о теплом.
В этот момент надо остановится и спокойно поговорить, без претензий и обвинений, не перетягивая на себя палку справедливости, необходимо узнать у партнера его мнение по ситуации, его определения каждому вашему шагу… поговорив, вы выясните, что вы оба совсем по-разному мыслите и то действие партнера, которое показалось вам обидным и, возможно, даже предательством, может таковым абсолютно не являться с точки зрения вашего партнера.
Иногда после таких разговоров понимаешь, что и причины-то для скандала, на самом деле, не было, просто каждый увидел в ситуации отражение своего опыта и своего мировоззрения.
Остановиться, как правило, сложно, потому что поток претензий замотан уже на столько сильно, что «размотать» до первоначальной причины не является возможным. Просто сядьте и остановитесь. Поговорите о том, что есть сейчас без предъявления друг другу обвинений. Разберите сложившуюся ситуацию пошагово и узнайте мнение партнера по поводу вашего поведения. Поверьте, вы откроете для себя многое!
Найти компромисс в любом споре куда проще при условии взаимного желания прояснить ситуацию.