Психологические факторы выбора профессии

Каждый человек стоит перед выбором профессии. Как правильно подойти к выбору будущей работы.

Психологические факторы выбора профессии

В нашей жизни мы постоянно совершаем тот или иной выбор. Он всегда связан с кем-то или с чем-то. Человек не живёт в вакууме, он постоянно контактирует с обществом, реагирует на его представителей и на определённые события. Принимая решения, мы, зачастую, с кем-то советуемся, вспоминаем похожие ситуации, анализируем варианты возможного развития событий и своё отношение к ним. Выбор профессии -одно из подобных решений. Но к нему стоит отнестись более серьёзно. Ведь от него зависит не только ваше материальное состояние, но и психофизиологическое. Ведь изо дня в день, занимаясь нелюбимым делом, вы вгоните себя в хроническую депрессию, последствием которой появляется полное моральное утомление и физическое недомогание. Никаким деньгам в таком состоянии вы рады не будете. Поэтому стоит тщательно проанализировать все факторы, связанные с вашей будущей профессией.
Первое на что стоит обратить внимание - наличие интереса. В глубине души спросите себя: "Что меня всегда интересовало?". Нужно вспомнить свое детство, какие игры и разговоры вас увлекали? О чём вы любили читать книги и смотреть фильмы? Таким образом, очертится круг интересов. Если человека с детства интересовала техника, он любил смотреть различные телепередачи и читать литературу о новинках и перспективах развития этой сферы, то ему вполне подошла бы профессия инженера.
Интересы формируются в раннем детстве под влиянием различных факторов. Близкий круг людей и окружающая среда являются наиболее важными из них. Если мальчик рос в семье потомственных военных, велика вероятность развития желания продолжить семейную традицию служения Родине. А в семье, где мама работает поваром, дочка уже больше проявит интерес к готовке.
Заинтересованность в определённом предмете - спорте, науке, музыке, в сочетании с определёнными чертами характера, подталкивает к конкретному виду деятельности. Так интерес перерастает в склонность. Например, желание играть на фортепиано побуждает увлекаться музыкой, изучать нотную грамоту, заниматься у преподавателя. Если интерес-тяга к познанию, то склонность - тяга к действию. Склонность, сформированная из интересов, является главным фактором в выборе профессии.
Немаловажным фактором является умение строить определённый профессиональный план. Для этого должна присутствовать основная цель. Чего человек хочет добиться в будущем, занимаясь определённой деятельностью? Какие перспективы личностного роста он видит? Выстраивая подобную цепочку, человек проясняет для себя важные моменты, которые в дальнейшем будут его мотивировать и помогать в трудных ситуациях, связанных с принятием сложных решений.

Еще много интересного о психологии zen.yandex.ru/id/5abd2cf99b403c559dca85f4