Психология успеха: «За двумя зайцами…»

Данная статья развенчает миф об эффективности многозадачности. Основным выводом служит утверждение о необходимости концентрации на одном конкретном деле для его максимально успешного выполнения.

Вы слышали утверждение о том, что успешный человек может выполнять сразу несколько дел, мгновенно переключаясь между совершенно разными задачами? Всегда хотели равняться на бизнесменов из фильмов, способных одновременно подписывать важные бумаги, говорить по телефону и попивать кофе? Если да, то смело выбрасывайте это из головы. К сожалению, Вы натолкнулись на один из самых распространённых мифов – эффективности мультитаскинга (многозадачности).
В чём суть этого, привлекательного на первый взгляд, метода? Человек приучает себя переключаться между различными делами, одновременно удерживая в голове огромное количество информации. Как пример можно привести офисного работника, который во время составления отчёта иногда заходит проверять почту или отвечает на телефонные звонки. Обыденная ситуация, но, к сожалению, такого рабочего вряд ли можно назвать продуктивным – его мозг постоянно отвлекается на несущественную или абсолютно лишнюю информацию, по сути, не работая ни над одной задачей в полную силу. Даже если параллельно работать над несколькими, казалось бы, одинаково важными задачами, выдающегося успеха в каждой из них добиться невозможно.
Ещё одним важным минусом мультизадачности является быстрая утомляемость. Постоянные «скачки» между разными занятиями заставляют мозг переключаться мгновенно, не давая ему никакой возможности действительно вникнуть в необходимую информацию. Известно, что для полного погружения в суть проблемы нашему сознанию требуется около пятнадцати минут. В условиях мультитаскинга это практически нереально.
Но как же добиться желаемой эффективности? Ответ: концентрация. Только тот, кто умеет полностью погружаться в решение одной, самой главной и наиболее приоритетной на данный момент задачи, сможет получить не только желаемый результат, но и во многом превзойти его. Дайте своему мозгу возможность полностью погрузиться в процесс работы, и тогда Вас уже будет не остановить. Важно, чтобы ничто не смогло отвлечь или потревожить Вас. Выключайте свои мобильные телефоны (или оповещения), закройте все социальные сети и не отвечайте на звонки. Пусть ваша глубокая концентрация будет длиться всего около тридцати-сорока минут, но за это время Вы успеете сделать необходимое задание гораздо лучше, чем за два часа мультитаскинга. К тому же, к концу рабочего времени будет чувствоваться подъём жизненных сил (ведь Вы успели так много!).
Так что не пытайтесь погнаться сразу за несколькими зайцами – очень велика вероятность не поймать ни одного из них.