Советы психролога по развитию бизнеса

31.03.2018

Немного о психологических аспектах бизнеса. Чем опасны тренинги? Куда идут заметные расходы?

Какую роль отводят в бизнесе психологической составляющей? Чаще всего, мало кто считается с этим аспектом вообще. Но, именно психологическая составляющая помогает бизнесмену быть тем, кем он является: независимым предпринимателем. Без такой подготовки человек в бизнесе вряд ли долго протянет. Что важно для психологической подготовки? Твёрдость характера и умение отвечать за принимаемые решения. Безответственному и неорганизованному человеку сложно вести крупное дело. Хотя, при определённом подходе и это возможно. Следует обратить внимание на тренинги.

Сразу нужно заметить, что многие тренинги есть ничто иное, как попытка заработать на наивности людей. Они организуются с единственной целью, особенно, если речь идёт о солидном начальном взносе. Нужно как можно больше узнать об организаторе тренингов и компании, что их проводит. Если это малая организация - «однодневка», вероятно что она быстро исчезнет в случае любых проблем. Доверие вызывают крупные и солидные компании, без подозрительных филиалов, не скрывающие заинтересованности в новых кадрах. Тренеры «с именем», также не будут пытаться нажиться на обучаемых новичках.

Бизнес, как и многий продукт, начинается с идеи. Имеется целое направление бизнеса, занимающееся разработкой выгодных проектов. Соответственно, неплохо найти, или приобрести проект для ведения конкретного дела, доработать его и строить на нём собственную систему заработка. Следует взвесить возможные риски предприятия. Необходимо серьёзно поразмыслить до того, как брать кредит, если для развития бизнеса необходим финансовый заём. Бизнесмен должен осторожно распоряжаться имуществом, если вкладывает в бизнес собственную квартиру, машину, гараж. Оправданы ли риски? Будет ли выгода выше инвестированных средств? Можно ли быть уверенным в своих партнёрах?

Что касается перспектив и развития… Многое будет зависеть от банальных расходов. Топливо, мелкие материалы, недвижимость, всё это имеет свою цену. Имея личную недвижимость для работы, бизнесмен не тратится на аренду. Имея транспорт, не нуждается в машине для мелких перевозок. Наличие доступа к недорогим расходным материалам снижает затраты на крепежи, например. Стабилизировав бизнес можно собрать излишек средств для дальнейшего его развития. Избыток финансов имеет смысл выгодно инвестировать. Организации с ответственным управлением позволят сформировать дополнительную «подушку финансовой безопасности» на непредвиденный случай.