Творчество – путь к душевному равновесию.

Статья о применении арт-подхода в психологии. Технология широко применяется в психологии, чтобы выявить проблему человека, которая находится на бессознательном уровне.

Творчество – путь к душевному равновесию.

В современном подходе к терапии огромное внимание уделяется творчеству и искусству в целом. Такая тенденция наблюдается, в связи с огромным упором человечества на рациональность, на разумное понимание различных явлений. Порой, не каждая методика способна вывести человека на истинные чувства, переживания, которые он заглушает в себе на протяжении длительного времени. На помощь приходит образное осмысление действительности. Работа во всевозможных техниках, привлечение разнородных материалов, изображение чувств, жизненных вопросов в многообразии форм искусства, таких как рисование, лепка, вышивание, танец, поэзия, игра на музыкальных инструментах позволяет выплеснуть то, что сложно осмыслить, подходя к этому разумно.

В чём секрет арт-терапии? Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд разработал трёхчастную структуру личности. Наша личность состоит из сознания, подсознания и бессознательного. В обычной жизни человек знаком только с двумя частями личности в разных соотношениях: с сознательным – в большей степени, с бессознательным – в меньшей. Остаётся подсознание, место, куда вымещаются все непрожитые, не переработанные ситуации, эмоции, переживания. Проблема состоит из невозможности осознания разумом неосознаваемого. По большому счёту, человек может только догадываться, что стало триггерным механизмом, запустившим череду его проблем. Часто человек обращается к психологу именно тогда, когда чувствует сопротивление и невозможность изменить своё состояние, как-то на него повлиять. Мощным средством обращения к эмоциям является творчество. Чем меньше человек задумывается о форме, цвете, героях творческого пространства, тем искреннее и эмоциональнее получается его выплеск. Спонтанность и неосознанность при создании чего-либо заставляют чувства выплеснуться на бумагу, превратиться в экспрессивный танец, заиграть замысловатым узором на ткани. Одним словом, искусство взывает к чувствам и вдыхает в них жизнь.