Показания арестованных по делу "Зимней Вишни"

По факту пожара в Кемерове возбуждены четыре уголовных дела. Фигурантами стали семь человек, которые уже озвучили свои версии произошедшего.

Следственный комитет России возбудил четвертое уголовное дело по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Как ранее сообщал Царьград, задержана начальник Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Следствие полагает, что Комкова не предприняла никаких действий для остановки работы сгоревшего торгового центра, построенного незаконно.

"Она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра", - говорится в сообщении пресс-службы СКР. О том, что торговый центр был построен незаконно, без прохождения необходимы экспертиз, сообщалось и ранее. Сегодня СКР подтвердил информацию, возбудив дело в отношении Комковой. Следствие будет ходатайствовать об аресте фигурантки.

Кто еще попал под следствие по делу "Зимней вишни"?

Юлия Богданова
Генеральный директор компании-владельца торгового центра - "Кемеровского кондитерского комбината", также была задержана в пятницу, 30 марта. Сегодня же СКР намерен предъявить обвинения Юлии Богдановой. Следствие считает, что Богданова знала о нарушениях в системе пожарной безопасности "Зимней вишни", однако не делала ничего, чтобы устранить недочеты. В то же время она регулярно занималась вопросами сдачи в аренду помещений, добавили в пресс-службе СКР. "Сегодня Комковой и Богдановой будет предъявлено обвинение, и следствие выступит с ходатайством об их аресте", - резюмируют в СКР.

Надежда Судденок
Управляющая торговым центром "Зимняя вишня". Арестована. В ходе заседания суда она заверяла, что сделала все возможное, чтобы вывести людей из здания. По ее словам, сотрудники отчитались, что помещения покинули все без исключения. Добавим, активно обсуждается версия о том, что большинство жертв были заблокированы в залах кинотеатра. Судденок эту версию отрицает.

Георгий Соболев
Технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" - компании-собственника ТЦ "Зимняя вишня". Арестован. Должен был отвечать за системы безопасности объекта. Следствие считает, что он мог халатно отнестись к своим обязанностям.

Игорь Полозиненко
Руководитель компании "Системный интегратор". Арестован. Именно компания Полозиненко отвечала за разработку и внедрение системы противопожарной безопасности ТЦ "Зимняя вишня".

Александр Никитин
Сотрудник компании "Системный интегратор", непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ "Зимняя вишня". Арестован.

Сергей Антюшин
Сотрудник частного охранного предприятия, работавший в "Зимней вишне". Арестован. В первые минуты пожара он отключил сирену, в результате чего многие люди просто не знали о том, что в здании пожар. Это затруднило эвакуацию и могло привести к гибели тех, кто находился в торговом центре. Напомним, в результате пожара в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Пострадали более 70 человек. Все детали расследования дел о пожаре доступны в специальном разделе сайта Царьграда. В Книге памяти мы говорим последние слова тем, кто не смог выбраться из горящего здания ТЦ.