ЗИМНЯЯ ВИШНЯ

Во первых, хочу выразить глубочайшие соболезнования всем тем, кого хоть как то коснулась эта ужаснейшая трагедия.

Почему выбрана именно эта тема?

Слишком много разногласий, непонятные обстоятельства, официальные версии в корне расходятся с тем что говорят очевидцы.

Если взять официально предоставленные цифры о количестве погибших, и цифры о которых говорят те, кто там был.

По официальным данным, в результате трагедии в Кемерово погибли 64 человека.
По неофициальным - около 400

Как известно, все началось с детской комнаты, а именно с сухого бассейна наполненного поролоновыми кубиками.

Вот что пишут по поводу причин возгорания в одной из статей найденной мною в сети-

-"Некоторые издания со ссылками на источники и экспертов сообщают, что очаг возгорания в детском центре был в активити-парке «Круча» у стены около «сухого бассейна», а проблемы с коммуникациями возникли на участке между третьим и четвертым этажами. Вполне возможно, что искра, от которой мог вспыхнуть поролон, пошла от неисправных электросетей: вот и «скачок» электричества...
О том, что находится на отрезке между этажами, «МК» рассказал один из подчиненных арестованного техдиректора «Зимней вишни» Георгия Соболева. Мужчина пояснил, что под детским центром, на третьем этаже, находились два магазина: «Детский мир» и магазин электроники «DNS».
- С этими универмагами никогда проблем не было. Коммуникации от них наверх не проходили, да и с оборудованием у них все в порядке, — сказал наш собеседник. По его словам, на отрезке между третьим и четвертым этажами никаких аварийных коммуникаций проложено не было.
- По стене были пущены витая пара (слаботочный кабель) и оптоволокно (бесточный кабель соединения локальной сети между компьютерами). Электромагистраль проходила в 10–15 метрах от детского центра в районе грузового лифта. За ним в шахте находился «шкаф» (электрический щиток).
По мнению сотрудника, причина возгорания кроется на четвертом этаже, где от кинотеатра до детского центра вдоль стены были проложены электрокабели, которые несогласованно между собой монтировали сразу несколько подрядных организаций.
Последними работы с коммуникациями проводили во время строительства активити-парка «Круча», который открылся в прошлом ноябре.
В августе 2017 года директор Юлия Богданова (она возглавляет «ККК», владеющий «Зимней вишней») заключила договор на поставку и доставку оборудования с пермской фирмой «Цари Спарты». Руководительница заказала батутный комплекс, ниндзя-парк и веревочную зону.
При этом, как выяснил «МК», монтаж аттракционов производила подрядная организация, которую из соображений экономии (фирма-поставщик также занимается установкой) подыскала сама заказчица. Через полтора месяца активити-парк уже был открыт. С тем, кто и каким образом возводил «Кручу», разбираются следователи.
Напомним, на данном этапе расследования в качестве главных версий озвучены поджог и короткое замыкание. В случае если подтвердится, что пламя было занесено извне подростком, о котором упоминал один из свидетелей, то под удар автоматически попадут сразу множество должностных лиц из силовых структур.
Возникнут вопросы к полиции, в частности, если предполагаемые преступники несовершеннолетние — к инспекторам ПДН и социальным службам муниципалитета.
А если подтвердится версия о том, что причиной возгорания стали неполадки в электросетях, то здесь в жернова рискуют попасть проверяющие органы.
Горе горем, но кто захочет, чтобы его работу (даже если она выполнена качественно) рассматривали под лупой следователи, заточенные на поиск нарушений и изъянов. Возможно, этим и объясняется то, что ведомства до сих пор не пришли к единому мнению по поводу основной версии пожара."

Гадать конечно же можно долго, но мы взрослые люди, остается только ждать итогов расследования, и уже в зависимости от адекватности предложенной версии, выстраивать какие то выводы для себя.