В Украине впервые запустили сеть 4G, но вскоре полностью отключат 3G

Так уж сложилось, что украинские власти в течение многих лет не могли предоставить сотовым операторам разрешения на использование частот связи, необходимых для запуска сетей третьего и четвертого поколений. Более года назад крупнейшим операторам Украины наконец-то удалось добиться получения разрешений и запустить сеть 3G, однако вскоре она будет отключена в связи с началом работы в стране более быстрого мобильного интернета, работающего в рамках поколения 4G LTE.

Сегодня, 30 марта 2018 года, сотовый оператор Vodafone Украина объявил о запуске в 20 городах страны сети четвертого поколения LTE. Среди таковых Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Борисполь и другие. Теперь жители этих городов и еще нескольких, могут наслаждаться почти самым быстрым мобильным интернетом, работающем на основе 4G в частном диапазоне 2600 МГц. В ближайшее время доступ к сети четвертого поколения получат жители еще семи украинских городов, но каких именно – оператор не уточняет.

Летом 2018 года, то есть через несколько месяцев, Vodafone планирует запустить в эксплуатацию оборудование в частотном диапазоне 1,8 ГГц для повышения скорости интернет-соединения. Такое оборудование будет размещено в тех местах, где бывает больше всего абонентов, то есть, как правило, в центрах крупных городов. Хоть запуск 4G только и состоялся, однако вскоре в Украине полностью отключат сеть третьего поколения 3G на базе CDMA.

Отключение 3G сотового оператора Vodafone случится совсем скоро – 29 июня 2018 года. После этого ни один абонент не сможет выходить в сеть через сеть третьего поколения. Нельзя не заметить, что сотовый оператор lifecell обещает в ближайшие несколько месяцев запустить мобильный интернет в рамках 4G, причем с использованием новейшего оборудования с поддержкой скорости LTE Advanced Pro. Информации о запуске LTE пока что не поступало только от оператора «Киевстар», который входит в тройку крупнейших в стране, однако он наверняка вскоре сделает какое-то заявление по этому поводу.