Вред винограда

31.03.2018

Самой древней ягодой, известной людям, считается виноград. Упоминания о ней можно встретить даже в Библии. И даже сейчас, вероятно, у многих на даче растет не один сорт винограда. Созревает виноград ближе к осени и в сентябре все прилавки завалены сочными спелыми гроздями синего, белого и розового винограда. Но, прежде чем полакомится сладкими плодами, следует знать немного о противопоказаниях при употреблении винограда.

Спелые ягоды винограда можно есть как в сыром виде, так и в сушеном, делать сок, компот или вино, добавлять в салаты и десерты.

Несмотря на множество полезных свойств, уже давно изучен и вред винограда. Учитывая то, что спелые плоды содержат 15 – 30% легкоусвояемых сахаров, людям, больным сахарным диабетом или ожирением, необходимо воздержаться от употребления винограда. Именно из-за большого содержания сахара в плодах винограда, похудеть на виноградных диетах невозможно.

Врачи не рекомендуют употреблять виноград при различных заболеваниях желудка: язвенная болезнь, диарея, болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический или острый колит, онкологические заболевания желудка. А также при циррозе печени и гипертонии

Противопоказан виноград на завершающей стадии беременности, так как это может негативно сказаться на работе молочных желез.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость винограда и виноградного сока. Чаще всего аллергия на ягоды встречается у детей. Особенно не рекомендуется детям употреблять сок из темных сортов винограда, поскольку это может вызвать анемию.

Если Вы частый пациент стоматолога, не стоит увлекаться виноградом. Употребление ягод при кариесе и стоматите может причинить вред.

Важно знать, что виноград является самостоятельным блюдом. Его не следует употреблять после основного блюда. Не следует есть виноград с сырым молоком, жирной пищей, сырыми овощами, а также со спиртными напитками — это может спровоцировать расстройство желудка. Можете заменить оливки виноградинами и подать их к мясу или рыбному блюду.

И, самое важное, не забывайте мыть виноград перед едой.