Что должно содержаться в здоровой пище?

По определению ВОЗ - Здоровье-это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не отсутствие болезни и физических дефектов.

Патология (болезнь)-это жизнь, нарушенная в своём течении повреждением структуры и функции организма под влиянием внешних или внутренних факторов среды. Питание является как внутренним фактором, так и внешним.

В первую очередь наше здоровье зависит от нас самих.

Будущее медицины, это медицина профилактическая, а её девиз-болезнь легче предупредить, чем лечить. Это сказал ещё великий Гиппократ.

Почему в 21 веке для поддержания защитных свойств организма мы не можем питаться по-прежнему? Потому что питание имеет свойство меняться. И оно меняется не в лучшую сторону.

Откройте мысленно ваши холодильники. Что там лежит? Колбаса. Это в России основной продукт потребления. В Европе это деликатес, который подают к пиву. Что содержится в колбасе? Я не знаю, есть ли там мясо, навряд ли.

Вот что говорит о сое в колбасе Институт питания РАН: соя очень близкий растительный белок к мясу, без неё производители будут добавлять свиные шкурки, хрящики итд, а это голимый холестерин.

Сразу упомяну о генмодифицированных продуктах. Они более дешёвые, хорошая урожайность, холодостойкие, красивые. Но в них не сохраняются витамины и минералы. Красивые сорта моркови содержат всё меньше витамина А.

Так что же должно содержаться в здоровой пище?

Много всего, конечно. Это и белки (строительный материал), жиры (так же строительный материал и запас воды в организме) и углеводы (энергия для жизнедеятельности), но так же и микронутриенты (модное сейчас слово). Нужно для полноценной жизни 90 биологически активных веществ, 12 витаминов, 59 минералов, 12 основных аминокислот, 3 основных жирных кислот. Важно так же количественное соотношение поступающих в организм веществ. В нашем питании должно быть 30% растительных жиров и не более 70% животных жиров, фактически в России соотношение 10 на 90.

Если не хватает 1 компонента, страдает вся система, идёт сбой в системах, даже не связанных с этим компонентом.