Юсуповский дворец-одно из красивеших мест в мире!

15.05.2018

Юсуповы являлись самым древним родом России. Корнями этот род уходит к властелинам Ногайской орды. Во время правления И. Грозного Юсуповы были близки к царю, и уже потом в будущем стали занимать солидное положение в государстве России. Князь Н. Б. Юсупов (старший) являлся вельможей Екатерининского времени, политическим деятелем, который был лично знаком с Бомарше, Вольтером, Дидро, а также многими монархами Европы. Князь считался истинным знатоком, а также любителем искусства.

Потомок Н. Б. Юсупова - старшего Н. Б. Юсупов - младший, будто бы продолжая семейные обычаи, смог проявить собственные способности в областях созидательной деятельности. Музыкальные писания князя Н. Б. Юсупова - младшего: сонаты, ноктюрны, симфонии слышались и на сцене Петербурга, а также они были знакомы и исполнялись в Европе. В литературном жанре его перу относятся и драматические литературные заметки, и повесть "Любовь юной женщины".

Князю Феликсу Юсупову - внуку Юсупова-младшего, удалось оставить собственное имя в российской истории, участвуя против Г. Распутина в заговоре, который являлся фаворитом царской семьи. Принадлежащий к самой влиятельной и богатой семье, Феликс Юсупов был весьма эпатажной личностью. Любящий переодеваться в женщину и кружить голову молодым офицерам, причастный к убийству Распутина, он на века прослыл темной личностью русской истории. С другой стороны, как на чаше весов, уравновешиваются и благостные его дела: создание дома мод в Париже, покровительство и помощь эмигрантам из России во Франции.

Также были знамениты и женщины рода Юсуповых. Они имели хорошее образование, обладали неплохими душевными качествами, восхитительным воспитанием, кроме того княгини Юсуповы были удивительно красивы. Знаменитые художники писали их портреты.

Между достопримечательностями Санкт-Петербурга всегда очень интересен Юсуповский дворец. Объяснить это можно не только из-за архитектурной уникальности памятника. Во дворце имеется самобытный ансамбль своеобразных интерьеров, которые отражают архитектурные увлечения Элиты Петербурга в течение всего века.

Кроме того, очень интересна и сама история этого дворца, которая связана с Санкт-Петербургом, а также с судьбами знаменитых в России исторических личностей. Историческое начало достопримечательности относится к тому времени, когда Россия крепко укреплялась на берегах Балтии. В России очень редко дома в течение всего исторического периода могли принадлежать определенной семье. И жилой дом, который расположен на побережье реки Мойки не является исключением. В 18 веке он относился к графу П. Шувалову. Небольшое двухэтажное каменное строение было надстроено, а также расширено в 1760 году архитектором Ж. Деламотом. Ему удалось выделить центр основного фасада шестиколонным портиком, который объединил два нательных этажа; третий этаж надстроили - аттиковый.


Юсуповским Дворец стал в 1830 году. По вкусовым предпочтениям нового обладателя - князя Н. Б. Юсупова - старшего, это здание перестроил популярный зодчий того времени А. Михайлов. Им фактически был создан новый неделимый усадебный ансамбль. С левой и с правой стороны от здания пристроили два флигеля в один этаж, возвели садовые павильоны, а также ряд дворовых сооружений.

Вместо сквозного проезда архитектором создается прекрасный вестибюль, который имеет мраморную лестницу. Отделали по-новому протяженный фасад здания, исполнили его в спокойной трактовке, с нейтральным характером. Его словно подчинили размеренной ритмике обыкновенной застройки, которая привязана к красной линии. Праздничный вход выделен тосканскими колоннами, а прямо на аттике был установлен лепной герб самих Юсуповых.

Традиционность для особняков анфиладного принципа местоположения внутренних комнат свойственна и Юсуповскому дворцу. Анфилада, которая заключает в себя шесть парадных залов, а также гостиных смогла протянуться по главному фасаду, который выходит на побережье реки Мойки. Красочные плафоны Синей гостиной, Большой Ротонды, а также Красной гостиной являются прекрасными образцами декоративных росписей в 19 столетии.

Венецианскими зеркалами, сверкающими позолотами люстры, струящимися шелками, шпалерами, уникальными мебельными гарнитурами дополнена роскошная отделка помещений петербургской достопримечательности. Утонченная незамысловатость Танцевального зала, который отделан ненатуральным мрамором, придает контраст пышному Белоколонному залу.

В выставочной части Дворца анфиладой расположены 5 выставочных залов, которые предназначены для размещения художественных собраний. Замыкается анфилада домашним театром.

Тут в зрительном зале помещалось 180 зрителей. Юсуповский театр давал возможность блистать талантом русским и иноземным актерам, вокалистам. Здесь в этом театре выступали М.Глинка, П.Виардо, А.Даргомыжский, Л. Минкус, Ф.Лист, и многие другие. Исторические строительства достопримечательности продолжаются. Новые желания хозяев, непостоянная мода вынуждают видоизменять старые, а также творить новые интерьеры.