Кто такой леший?

14.04.2018

Сказки о леших, водяных, русалках и другой «нечисти», я уверена, знают все. Причём в сказках всех народов присутствуют похожие персонажи. Попадает герой в лес-общается с лешим или бабой Ягой, приходит к водоёму-общается с водяным, поднимается в горы-там тоже есть свой хозяин. Сказка лож, да в ней намёк. Навряд-ли фантазия людей до такой степени развита, что бы просто выдумать всех этих мистических существ. У каждого есть свой прототип, а уж человек облачит его в сказочный ореол, припишет различные волшебные свойства и нарисует чудесный облик. Но суть всего этого одна-у каждой природной системы есть свой «хозяин».

В детстве я много раз слышала рассказ моей прабабушки, о том, как она в возрасте 5 лет заблудилась в лесу и пробыла там 3 дня. Представляете, как пятилетний ребёнок может выжить в лесу 3 дня один? На четвёртый её нашли люди на опушке леса, целую и невредимую. На вопрос, как она смогла выжить и выбраться, она рассказала, что к ней приходил дедушка с длинной седой бородой, кормил её ягодами, укладывал спать на траве и говорил что бы она не боялась, что всё будет хорошо. Ни один дикий зверь её не тронул. А дедушка показывал ей, куда надо идти, что бы выбраться из леса. Скажете, детские фантазии? Может быть, но жители окрестных деревень никогда не слышали о реальном дедушке, живущем в лесу.

Был ещё такой случай в прабабушкиной деревне. Жил у них мальчик сирота. Однажды проходящий мимо старец сказал мальчику, что если он хочет быть счастливым, то он должен кормить «хозяина леса». Мальчик полгода ходил в лес и оставлял там под деревом какую-нибудь еду: оставлял немного от своего рациона бедного сироты. Через полгода проезжал по деревне богатый купец, заметил этого мальчика и забрал его с собой. А мальчик стал его наследником.

Похоже на сказку? Возможно. Но практика показывает, что если вы идёте в лес за грибами-ягодами, и прежде чем войти в лес попросите «хозяина леса» пустить вас и оставите ему какое-нибудь угощение, то грибов и ягод вы наберёте столько, что утащить не сможете.

То же самое работает и с водоёмами, и с другими экосистемами. Поэтому под общением с природой следует понимать очень даже реальное и продуктивное общение.