Кунгурская ледяная пещера, Пермский край, Россия - здесь были даже царственные особы.

19.05.2018

На территории древних Уральских гор множество пещер. Главным примечательным местом Пермского края является Кунгурская ледяная пещера - одна из самых крупных карстовых пещер Европы.
Действительно, это место удивляет своей красотой и великолепием. Уже с 19 века местные жители начали водить сюда первых туристов. Среди отважных путешественников, которые спускались в подземелье, были также и коронованные особы.

На сегодняшний день Кунгурская пещера является самым знаменитым уральским чудом. Его каждый год посещает приблизительно сто тысяч туристов. Посетители пещеры в течение нескольких часов, могут стать свидетелями всех времен года, передвигаясь по лазам. Вплоть до 1937 года в Кунгурской пещере сложно было пробираться, чаще всего приходилось ползти. Потом построили тоннели.

В бриллиантовом гроте обитает пещерный дух Проша, который держит в руке сталагмит, он и встречает всех посетителей.

Благодаря многолетнему обледенению грот получил такое название. Примечательно, что даже при тридцатиградусной жаре на пещерных стенах растут снежные цветы. Для сохранения температурной аномалии в пещере, даже в холодные дни, туристам разрешают находиться в Бриллиантовом гроте около четырех-пяти минут. В противном случае горячее дыхание туристов приведет к таянию ледяного убранства. А в летние дни экскурсионные прогулки вообще проходят без каких-либо остановок. Бриллиантовый грот является самой холодной зоной Кунгурской пещеры.

К примеру, по сравнению с поверхностью зимой в гроте температура ниже на 15 градусов. Все ходы имеют длину приблизительно в шесть километров. Это означает, что в пещере полсотни лазов и гротов, при этом каждый из них имеет свою историю и название. К примеру, название одного лаза звучит, как Горе толстяков и высоких. Кунгурская ледяная пещера известна научному миру еще с 18 века.

Историк Симеон Ремезов, тобольский картограф прибыл в Кунгур в 1703 году, чтобы исполнить государственный указ. Именно он составил первое письменное свидетельство и подземную карту в России о данной пещере. Согласно записям тобольского историка, в тот период местные жители ломали гипс на горе. Печь для обжига ставили у старого лаза. Некоторые местные крестьяне становились толковыми путеводителями, которые без страха входили в Кунгурскую пещеру. Интересно, что в него входили как в обитель Творца, то есть освещали себя различными православными символами. Поэтому в гротах можно было увидеть большое количество православных крестов.

Интересно, что один зал получил название Крестовое. На высоком уступе Крестового зала находится крест, на котором написано "Спаси и сохрани". Поговаривают, что старообрядцы в гротах пещеры прятались от властей, однако, так как следов найдено не было, это всего лишь легенда.

В Кунгурскую ледяную пещеру с массовыми экскурсиями начали приезжать уже в конце 19 века. Первая община проводников была организована крестьянской семьей Романовских в 1840 году. При этом за одного человека брали по пятьдесят копеек. Хотя местным жителям представляли льготу. Один раз в год экскурсии проводились бесплатно. Интересно, что перед тем, как войти в пещеру заключался письменный договор, в котором оговаривалось запас теплой одежды, свечей и провианта. Экскурсии занимали долгое время, поэтому если они не возвращались к назначенному времени, то на поиски заблудившихся отправлялась группа проводников.

Так как в Кунгурскую пещеру хотели попасть огромное количество желающих, что уже к 20 веку семья Романовских заработала неплохой капитал. К примеру, им принадлежали небольшие заводы, которые занимались добычей и переработкой известняка. В определенный момент община проводников начала вести разговоры о продаже, и тут же нашелся клиент на покупку права на аренду пещеры. Хранителем кунгурских льдов стал Александр Тимофеевич Хлебников, также он проводил экскурсии десятилетиями для всех желающих. Ведь Кунгурская пещера является старейшей экскурсионной пещерой на территории России и Европы. Интересным фактом является то, что Хлебников очень сильно боялся темноты. Однако, несмотря на это, он каждый раз спускался в пещеру в 1914-1951 годах. Когда он умер, через несколько лет его потомки увидели профиль Хлебникова в силуэте одного камня.

В целом Кунгурская пещера является настоящим раем для туристов с хорошим воображением. В его причудливых очертаниях чего только можно не увидеть - дракона, гуся, лягушку-царевну и черепаху. Каменную композицию "Поющий дельфин" можно увидеть в одном из проходов проход к гротам. Другим интересным названием Кунгурской ледяной пещеры является шестой океан, ведь здесь стопроцентная влажность воздуха. Так как здесь избыток влаги, то постепенно породы растворяются, ученые объясняют это местонахождением пещеры, он расположен в гипсо-ангидридах, они сменяются с пластами доломитов и известняков. В летний период здесь накапливается примерно 140 тонн воды-конденсата. При этом во время паводков вымывается такой объем гипса, что его хватило бы на заполнение трехкомнатной квартиры.

В 1980 году было зафиксировано рекордное количество посещений, в тот год здесь побывали 202481 человек. Среди высокопоставленных туристов является принцесса Фон Баттенберг, которая приехала с дочерью Луизой в Кунгур в 1913 году.

Интересным пещерным ходом является место с названием "Девичьи слезы", с которым связано интересное поверье. Поговаривают, что девушка успешно выйдет замуж, если поскользнется здесь. Только нельзя парням поскальзываться в этом ходе, а то останется до конца жизни холостым. Кстати, этот ход назван именем той Луизы Баттенберг, которая поскользнулась и, упав, разбила коленку, поэтому сильно заплакала. После этого ужасного происшествия она вернулась домой и вышла замуж, при этом очень даже удачно, за шведского короля же. После этого случая каждая девушка старается поскользнуться именно на этом месте. Один раз здесь решили отпраздновать 14 февраля, в этот день пригласили каждого человека, чья история связана с этой пещерой. Интересно, что несколько пар познакомились прямо в пещере, и сегодня уже живут вместе счастливо.

Другой интересной особенностью Кунгрунской пещеры являются органные трубы, представляющие вертикальные пустоты, которые уходят до поверхности. В эфирном зале находится самая большая труба с высотой в 22 метра. В общей сложности пещера богата 146 органными трубами.

В Кунгруской пещере свыше 70 озер, которые названы интересными именами. К примеру, встречается озеро Плачущей девушки, озеро Романтиков и озеро Титановое. Чистейшая озерная вода позволяет думать, что дно довольно неглубокое, однако, настоящая глубина составляет 2,5 метров. С 2006 года рядом с Большим озером проводят обряд крещения. Местный священник говорит молитву, после чего все желающие могут окунуться в холодную воду. Кстати, кальциево-магниевый состав воды подземных озер положительно влияет на здоровье. Однако, нельзя злоупотреблять ею, в день разрешается пить только 20 граммов.

Даже нахождение в Кунгурской пещере очень полезно для здоровья. В здешних гротах воздух очень чистый и лечебный. Ведь не зря древние греки считали, что боги прячут чистый воздух под землей. Отметим, что на протяжении шести месяцев пермские ученые медицинской академии проводили исследование и изучение состава воздуха. Благодаря уникальным качествам Кунгурской ледяной пещеры здесь была открыта уникальная спелеолечебница. Достаточно здесь побывать около двадцати минут, чтобы забыть о проблемах и дыхательными органами. Также трудоголикам рекомендуются лечебные процессы в этих местах. Туристы чувствуют особое счастье, когда выбираются из пещеры на солнечный свет.