Стоит ли бояться шамана?

14.04.2018

Шаманизм — древнейшая в мире традиция, основывающаяся на природных явлениях, которые люди наблюдали изо дня в день. Люди задумывались, кто управляет этой грозной силой, которая способна сотворить гром и молнию, ураган, дождь, снег, кто управляет поведением животных и птиц, кто сотворил землю, камни, воду, растения? Кто обладает такой силой? Боги? Духи?
Но раз это сила, которая сознательно может направлять такие грандиозные погодные явления, может управлять всем живым и неживым на Земле, то значит с ней можно общаться, как с сознательным существом. Таким путём люди пришли к шаманизму.

Шаман – это посредник между мирами, обладающий уникальным мировоззрением. Это мировоззрение и отличает его от целителей, знахарей, жрецов. Он может быть и целителем и знахарем и жрецом, но не все они могут быть шаманами.

Когда у человека возникают проблемы, понятно, что нарушена гармоничная связь с Миром, Вселенной, Богом, Тенгри. Шаман находит, где произошел разрыв, подбирает индивидуальные способы и инструменты исцеления. Он исцеляет тело и душу человека и восстанавливает связь с Миром, Тенгри. Он говорит, что и как надо сделать, какие ритуалы и обряды, как начать жить. Он восстанавливает взаимоотношения между людьми, между людьми и миром, между умом и сердцем.

Отличительным свойством шамана является его активная позиция в самой гуще событий, а главное, он ко всему относится творчески. Он не может наносить вред людям и природе.

Мировоззрение шамана опирается на общечеловеческий опыт, поэтому в искусстве шамана нет ничего тайного и секретного. Только люди с маленьким уровнем осознанности видят во всем этом мистику и магию. Если люди перестанут отвлекаться на внешние факторы и, займутся собой, начнут развивать свое внимание, наблюдательность, концентрацию и осознанность, то со временем приобретут мировоззрение шамана. И увидят, что всегда знали то, что раньше казалось тайной.

Шаманы не привязывают к себе людей, как это делают многие целители или медицина. Шаманы не только показывают путь к исцелению, но и обучают как стать источником исцеления для других.