Мне 35, и я не понимаю, что такое международный терроризм?

Война в Сирии показала, что террористы бывают плохими и хорошими, протурецкими и просирийскими, опасными и … нужными. После разгрома ИГИЛ в чёткую двухцветную мировоззренческую картину (международный терроризм и антитеррористическая коалиция) снова закрались такие скользкие и коварные понятия, как «повстанец», «ополченец», и совершенно не удобоваримое – «вооруженная оппозиция».

Да, мне 35, и я знаю, как и все, что международные террористы – это бородатые м…ки, которые захватывают школы и взрывают пассажирские лайнеры. Я совсем не об этом. Я о той тонкой грани, которая разделяет понятия «повстанец» и «террорист». Давайте на примерах:

Есть курдские вооруженные формирования, взявшие столицу Исламского государства, Ракку, под прикрытием авиаударов США. И есть Турция, которая назвала этих победителей терроризма – террористами. И только за то, что они посылают сообщения голубиной почтой «Рабочей партии Курдистана», в самой Турции и ходят с оружием возле турецких границ. Просто… ходят. И ходить там с оружием их попросили, кстати, американцы, союзник турок по НАТО. Последние захотели создать в Сирии собственный сектор, чтобы Асад не смог вернуть эти территории.

Турки объявили антитеррористическую операцию «Оливковая ветвь» в сирийской провинции Африн, но привели с собой бойцов «Сирийской свободной армии», которых террористами назвал уже президент Сирии Башар Асад. Среди них есть бывшие бойцы его собственной армии, изменившие присяге ещё в самом начале арабской весны. Так бы и говорил – изменники! Но, нет же. По его словам, страна, которая проводит антитеррористическую операцию – сама «рассадник терроризма». Да как так?

Сами же курды – считают свою непризнанную автономию на севере Сирии едва ли не самым демократическим государством в мире. По крайней мере, на Ближнем Востоке. Там женщины могут рулить всем, включая вооруженные отряды и административные посты, а в парламенте имеют равное представительство все нацменьшинства. И какие они террористы после этого?

А вот законный президент Сирии Башар Асад освобождал родную землю от террористов при мощной поддержке наших ВКС. Но на земле правительственным войскам помогало проиранское шиитское ополчение «Хизбалла». Они были союзниками Асада, а, значит, и нашими, но террористами их считают в США и в Израиле. И даже называют эту группировку – королями мирового наркотрафика. Но не можем же мы, россияне, сражаться с терроризмом бок-о-бок с террористами? Бред! Ахинея!

Либо они все террористы, либо никто из них не террорист. Просто вооруженные формирования, связанные с тем или иным государством. Я всегда хотел верить, что террористы – это чёрное братство, представляющее свои собственные интересы и противостоящее всему миру. Но политологи не стесняются говорить, какая спецслужба и с кем работает.

Если терроризм – это лишь метод, а террористы - исполнители, то кто заказчик? Заказчик сам Хаос, к которому периодически кто-то взывает. Иногда, сама История!

______________________________________________________________________________________________________________
Не забудьте, пожалуйста, оформить подписку на мой канал, нас ждет много интересного!