Рай на земле не для людей. Как в Амстердаме строят ферму будущего!

31.03.2018

Человечество уже научилось продлевать жизнь, но… крысам! Научилось создавать райские условия жизни, но… для коров. Рай для коров создан даже не в Индии, а в Голландии, где эти животные никогда не были священными. Зато голландцы могут придумать велосипед на солнечной энергии, превратить бывшую тюрьму в арт-площадку или построить… парящую ферму. Единственное средство от урбанизации?

В минуты слабости, лени и безынициативности мне кажется, что в следующей жизни я бы хотел быть коровой (снова родиться человеком слишком большая ответственность). Но не просто коровой, а голландской бурёнкой, которой предстоит пастись на искусственном лугу первой в мире парящей молочной фермы. Её уже начали возводить в одной из гаваней Амстердама. Парит она, разумеется, не над землей, а над водой. На сваях. Трехъярусная конструкция в духе висячих садов Семирамиды, с деревьями, искусственным освещением и командой роботов в придачу.

Только, вдумайтесь, коров будет доить робот и “позволит выбрать, когда им это удобно”. Просто цитата. Они всегда найдут тень, благодаря густо высаженным деревьям (На месте коров я бы обязательно научился говорить и читать глянец).

На ферме работает система безотходного производства. “Моча коров будет очищаться, а вода из неё использоваться для выращивания лугового клевера и других растений”. И опять-таки просто цитата! То, другое, о чем вы подумали, тоже собираются и используется, как удобрение. А цветочки прекрасно растут без участия солнышка. Одной подсветки достаточно.

Три парящих платформы вместят 40 коров на совокупной площади в 1200 квадратных метров. Кибер-совхоз будет производить около 800 литров молока в день.

Мне почему-то сразу вспоминается плавучий ресторан (или плавучее казино) в украинском городе Николаеве в эпоху рассвета судостроения и инженерной мысли. А ведь и мы могли построить нечто подобное?

Эта ферма показывает любопытный пример того, как человечество отчаянно пытается выбраться из той за…цы, в которую его загнали свои же непомерные амбиции. ‘’У вас нет свободной земли. Не проблема!’’, - так говорят жизнерадостные парни из Барселоны. Там уже запланирован аналогичный проект. Фермы будущего (не только молочные) будут автономно функционировать в… открытом море!