Скажи мне, кто твой друг и я… Почему США не стыдно дружить с Саудовской Аравией?

31.03.2018

На днях США вновь назвали Саудовскую Аравию лучшим другом. Нефтяные интересы и снабжение саудитов новейшим оружием для войны в Йемене — это все понятно. Непонятно. почему у лучших друзей, главных поборников демократии в мире, год за годом растет число публичных казней (включая казни детей), а из детских учебников до сих пор не убраны упоминания о джихаде?

Почему я бы не поехал на Мундиаль в Эр-Рияд

Я так люблю футбол, что мне не стыдно будет приехать в любую страну, которой будет доверена возможность его провести. В нищую или технологически продвинутую, с любым количеством партий в парламенте. Но англичанам стыдно приезжать играть в страну, которой правит «тиран и отравитель».

А теперь представим, что чемпионат мира по футболу проходит в Саудовской Аравии. Лучшие футболисты со всего мира приезжают в страну, где школьные учебники содержат…. «призывы к джихаду против немусульман, призывы сторониться немусульман и рассказы о казнях пророков». С таким заявлением сегодня выступила «Американская комиссия по международной религиозной свободе». Оказывается, что Эр-Рияд уже давно просят разобраться с этим вопросом, но прогресса почти нет на протяжении уже…. 15 лет!

Пятнадцати, Карл! И эта новость, конечно, не станет главной на лентах новостных агентств. Как и другая. В дни визита наследного саудовского принца Бин Сальмана британский интернет-ресурс reprive.org привёл интересную статистику:

«Число смертных казней удвоилось в Саудовской Аравии во время нахождения у власти Мохаммада бин Сальмана. Спустя всего 8 месяцев после его назначения наследным принцем в Саудовской Аравии казнили 133 человека. Для сравнения: за предыдущие восемь месяцев было казнено 67 человек», - говорится в сообщении.

Именно поэтому Бин Сальман был освистан в Британии прогрессивной общественностью, но ничего подобного не было в США. Возможно потому, что Трамп просит у Эр-Рияда 4 миллиарда долларов на то, чтобы навести порядок в подконтрольном им секторе Сирии (оплатить содержание в тюрьмах боевиков ИГИЛ, создание новой демократической армии на основе курдских ополченцев, восстановление ими же разрушенного и т.д.). Или потому, что Иванка Трамп, по слухам, получила от саудитов некую гигантскую сумму в "конверте"?

Я бы назвал это индульгенцией на фашизм. Я уже взрослый человек и понимаю, что фашизм это не ноухау Гитлера или Муссолини, а любая дискриминация по любому признаку. В т.ч термин «не мусульмане».

Мне бы не хотелось ехать на чемпионат мира по футболу в страну, где одних детей учат ненависти, а других публично казнят (или калечат) за смелую публикацию «оппозиционного характера в фейсбуке». А обучают саудовскую полицию находить эти публикации, кстати, британские